|
テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:のん兵衛の肴
みっちゃん(姑)にみょうがをもらった。
裏庭で採れた新鮮なみょうがだ。 しかし、みょうがをたくさん貰っても、みょうがの存在はなにぶん地味である。所詮彼(彼女?)は薬味の域を出ることはないのではないか??? (ーΩー )ウゥーン・・・今日はこのみょうがを使って何かを作りたい。 先日父に電話で教えられたもやしのナムルとコラボしてみることにした。 出来上がりはもはやナムルではなく和風サラダだけど、つまみにはいいので忘れないうちにレシピをアップすることにしよう。 材料(野菜は好きなので多目の2人分) ★干ししいたけ2枚 (戻す:私はマグカップにお湯を貼りレンジで4,5分戻す) ★えのき適量(食べやすく割く) ★大き目のみょうが3個 (スライスして氷水にさらす:味噌濾し器でさらすと便利) ★にんじんの千切り(適量三分の1位) ★もやし(半分) ★わかめ ★きくらげ 1:フライパンを熱す(油は入れない)ここに、よく洗ったもやしの水気がついたままえのきと一緒に入れる。 2:塩を振りふたをして蒸し煮のようにする(これで茹でる手間が省ける) 3:2がしんなりしたら、冷ます 4:3と他の材料をごま油、ポン酢で合わせて出来上がり。 結構つまみとしてもイケテたし、冷蔵庫の整理にもなりました。 きくらげは相方の好きなアイテムで、歯ざわりとちょっとゴージャス感を出すのに便利なアイテムなので常備しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月20日 20時42分55秒
コメント(0) | コメントを書く |
|