2005/09/25(日)10:20
【鎌倉の女将の瓦版】 かまくら餃子工房
10月2日(日)に由比ヶ浜中央商業協同組合主催「第2回 由比ヶ浜フェスタ」が開催されます。
このご案内はまた後日することにして、今日は「由比ヶ浜ブランド」の紹介です。
由比ヶ浜中央商業協同組合では、昨年良質でこだわりのある約30の商品やサービスを「由比ヶ浜ブランド」として認定しました。
7月12日に「鎌倉清雅堂」の[茶箕(ちゃみ)]を紹介しましたが、今日は
美味しい物を紹介します。
生餃子専門製造直売工房
「かまくら餃子工房」の餃子です。
今や「餃子」は「カレー」「ラーメン」に並ぶ国民食。
女将は「餃子の焼き方」を、まずフライパンに油を引き餃子を焼いてから湯を入れて蒸す。。。と習いました。
ところが、プロは蒸してから餃子に少し油をかけ焼き上げる。
だから「中はじゅわっとジューシー 外はパリッ」と焼き上がるのです。
「かまくら餃子工房」で餃子を買うと「焼き方」の説明書をくれるので、誰でもプロの味に☆
美味しい餃子をプロ技で焼き上げて、焼きたてを頂く♪
ご飯もすすみそうです。えっ?ビールもすすむって?
天高く馬肥ゆる「食欲の秋」ですね♪
「かまくら餃子工房」
鎌倉市由比ガ浜2-8-6
0467-23-8503
12:00~19:00
火曜定休
http://www.gyouzakoubou.com/