みるくティー88のお茶会へようこそ

2011/01/16(日)23:11

ふふっ~めっちゃおいしくできました^^ チョコバナナパウンドケーキ♪ ~簡単レシピつき~ ☆画像あり☆

手作りお菓子 レシピ付き♪(36)

みるくティー88のお茶会へようこそ yosshi1019さん ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)皆さんへたくさんの感謝をこめて 今日もさらに寒いですね~ とか 思ってたら 朝から雪降ってました。。。 1-2cm積もりましたよぉ~ 寒いわけだぁ~ 昨日は1日お菓子さんを作ったので 今日はゆっくりしています(笑) 今日紹介は パウンドケーキ(≧∇≦) えーまたぁ~ と 言わないでください^^ リンゴに続き めちゃ傑作品です(爆) 今回のこだわりはバナナ! 今まで購入したことない バナナを購入&使用してみました☆彡 普段はもっと安いバナナを食べてます^^ チョコバナナパウンドケーキレシピ 材料 基本生地 小麦粉 100g (小麦粉70gアーモンドプードル30g) 無塩バター 100g 卵 2個 砂糖 60g バナナソース バナナ 1本 砂糖 30g 水大さじ1 ラム酒大さじ1 チョコ生地 クーベルチュールチョコ 100g なければ 普通のチョコでも製菓用のチョコでもOK 生クリーム40cc ラム酒大さじ1作り方 ボウルにバターを入れ ハンドミキサーで白っぽくなるまで練り、 砂糖を2~3回に分けて加え よく混ぜ、ラム酒を加えます。 ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ バナナソースを入れ さらに混ぜます   小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、 練らないように切るようにして混ぜます。  ここでチョコレートを溶かし 人肌ほどに冷まし  チョコと同量の生地を入れて よく混ぜます チョコレートのレシピは下にあります^^  型にクッキングシートを敷き 中に流し入れ、 型を軽く落として生地を詰め 生地の中央をくぼませて 表面をならし 黒皿の中央に乗せます。 オーブン 余熱をして 160℃ 44~50分 下段で焼きます。 今回は47分 しっとりした パウンドケーキが好みのかたは 耐熱皿にお湯を一緒に入れます。 竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ焼けています。 焼き上げ直後は ケーキがまだやわらかめでこわれやすいので、 2~3分そのまま置き その後紙ごと型から出して ふきんをかけて冷まします。 チョコ生地の作り方 チョコは耐熱容器に入れ 湯煎にかけ溶かします 生クリーム30ccを耐熱容器に入れ ラップをしてレンジ600w30秒加熱 チョコの中に入れなめらかになるまでよく混ぜます さらに ラム酒を加え よく混ぜ 人肌ほどに冷まします この中へ 出来上がった生地を チョコとほぼ同量ほど入れ よく混ぜます バナナソースの作り方 ホーロ鍋に水と砂糖を入れ 火にかけます 小さめにちぎったバナナを入れ ヘラで潰しながら煮ます ラム酒を入れ よい香りが上がったら バットに移し あら熱を取ります   このパウンドケーキ♪ バレンタインにもいいかも~ 今回 購入のバナナ! (1袋6本入って358円) 昨日 作ったチーズケーキの為に購入しましたが お菓子さんに入れるとどんな風になるのか? お試しにパウンドケーキを作ってみたんです バナナの香料を使わず ふんわり香りがします♪ お味も濃厚で さすが!! としか 言いようがありません やはり「良いものは安くない」ですかね(笑) この バナナがなくならないうち このパウンドケーキもう1回作ります チョコの部分はビターで濃厚生チョコみたい! バナナの所だけ食べても チョコの所だけ食べても 一緒に食べても おいしい~~~♪ 満足のケーキさんでしたみんなでおいしくいただきました~ ごちそうさまでした 今日は 余った生クリームで 生チョコ 作っちゃいましたよぉ~~ こちらのレシピも簡単! 近いうちUPします バレンタインに最高です 大雪の予報も出ていますね~ みなさんも どうぞお気をつけてお過ごしください^^     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る