梅ジャム作ったよ♪ ☆画像あり☆
みるくティー88のお茶会へようこそこんばんは~雨いっぱいですねむしむしですでもちょっと寒かったり。。。(笑)いろいろ~大変なこともあったり落ち着いたこともあったりめまぐるしい最近です;;お仕事は相変わらず忙しくって。。。でもぉ~楽しく元気に頑張っていますよ^^さて~Pちゃんからリクの梅ジャム♪作りましたよ10Kの梅購入しようかな?と 考えてたのですがスーパーで1K 350円!!と見切りのお安いの見つけてジャムにしましたお試し気分ねひっさしぶりの梅ジャムちゃんですすごくきれいな梅で梅干しもできるなぁ~なんて思いながらジャムにしました(笑)梅を丁寧に洗ってたっぷりのお水で2度ゆでて裏ごし種と皮を取りましたルクに入れて弱火でコトコトすごくきれーでしょ^^何度かに分けてお砂糖を入れます混ぜ混ぜトロッとしたジャムにしようかな?と思って早めに火からおろしたつもりだったのですがん~~~思ったよりかなり固めになっちゃった出来上がったジャムを熱いうちに熱湯消毒した瓶いっぱいに入れて蓋をして逆さまにして冷ましますその時!ポタって~左・親指のつけねに ジャムが落ちてあちぃ~って手を振ったらジャムがいろんなところに飛んでベタベタぁ~お掃除が大変でした。。。もぉ~おてては一晩冷やしてどうにか治りました;;あつかったぁ~いたかったぁ~(/_;)でも出来上がったジャムはぁ~きれいなオレンジ色♪種と皮ももったいないので(笑)こちらもお砂糖入れてコトコト煮込んでジャムにしました^^上の2瓶ですちょっと緑色してるんだけどお味はこっちの方がおいしいかも^^種はお口に入れてキャンディーみたい(笑)皮はとろけるまで弱火で煮込みました(*^_^*)種のほうがお砂糖多めです梅の半分~同量くらいが目安です今回は梅の7割くらいのお砂糖で作りました梅1K350円でジャム 4瓶種&皮ジャム 2瓶瓶に入りきれなかったジャムをお味見うまぁ~~~やっぱり手作りはおいちぃ~そしてジャムを炭酸水で割ってみましたこちらもうまぁ~~おいしくできました♪ごちそうさまです梅もそろそろ終わりかな?見切りで安くなったの見つけたらまたジャム作ります^^でもね~もう~瓶がなくなっちゃったぁ~この!瓶が高いのよねぇ~(笑)においのキツイ食材が入ってた瓶(ピクルスとからっきょとかにんにくとか)は蓋のにおいが取れなかったりするので蓋だけ買い換えられたらいいんだけどな・・・蓋だけ~なかなか購入できるところがないの。。。楽天さんには購入できるところあるんだけどね送料800円とかぁ~究極はジップロックに入れて冷凍庫!かな~(笑)すぐ食べちゃうんだったらタッパーとかココットでも大丈夫^^またいい梅があったら作っちゃおぅ~いろいろあるからいま感謝かな^^大変もいっぱいだけど楽しいやおいしいもいっぱいきらきら笑顔でいたいな^^やっぱり~みるくはしあわせいっぱい皆さんへみるくのキラキラが届きますように幸せいっぱいになりますように心を込めて~~