カテゴリ:料理
今日はどうやら変な格好で寝ていたらしく、 起きてから首が痛くてあまり左にまわりません けっこうブルー そんな中、今日クリスマスツリーを飾りました!! 毎年持ってるオーナメントを いっぱいいっぱい飾り付けて テーマもなくごちゃごちゃしているので、 今年はちょっとシンプルにしてみました 今日はお天気が悪かったので 写真をまだ撮っていません。。。 晴れた日に写真を撮ってアップしま~~す ちょっと前に食べたものです。。。 おでん ロンド22cm 油揚げの中にはいっているのは、 お餅ではなく。。。 きんちゃく卵 我が家の定番のおかずです! 油揚げの中に卵を入れて、 味付けしたつゆの中で先に煮ておいたもの!! 高菜チャーハン こちらも我が家の定番!! しらすもたっぷり にんにく・鷹の爪、 そしてナンプラーで味付けしています 話変わるけど。。。 フライパン好きな私!! こんなのあるよ 1000円OFFっていうのがいいね~ を買いました!! かっこいいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
ああ、おでん、美味しそうだわ~♪♪
凄くお上品なお色に仕上がってるね~ 私がするとガングロになっちゃうのよね(==; ふと思った! 薄口醤油の方使ってます?? 高菜チャーハンもお上品な仕上がり~(≧▽≦) これもまた、色が茶色過ぎるのよね、私の(≧≦) お塩と薄口醤油で味付けすると良いのかな~?? ツリー楽しみにしてますぅ~(^^)/ (2010.11.26 21:59:01)
☆ぽんのすけ☆さん
こんばんは^^ >ああ、おでん、美味しそうだわ~♪♪ >凄くお上品なお色に仕上がってるね~ >私がするとガングロになっちゃうのよね(==; >ふと思った! >薄口醤油の方使ってます?? えへへ!!私、練りものに添付されてるスープ使ってるよ(笑) それだけで少ないときは、白だしとお水を足して、ちょいみりんを足したりしてます!! だからお醤油は使ってないので、白っぽいのかも^^ >高菜チャーハンもお上品な仕上がり~(≧▽≦) >これもまた、色が茶色過ぎるのよね、私の(≧≦) >お塩と薄口醤油で味付けすると良いのかな~?? 我が家の高菜チャーハンはナンプラーだけなので、あんまり黒くなんないよ♪高菜としらすがしょっぱいので、お塩は使わず、少量のナンプラーだけで味がしっかりするの!! でも普通のチャーハンのときは、普通の黒いお醤油使ってます!! そのお醤油がちょっと焦げたのが好きだから、私は黒っぽいチャーハンも好きだよ~^^ >ツリー楽しみにしてますぅ~(^^)/ ありがとう^^今年はちょっと質素だよ(笑) (2010.11.26 22:19:25)
おお~
そろそろあちこちでツリーの飾り付けの話題があふれてるね いいなあ! おけさんちのは豪華なんだもん! うちは去年買ったガラスっぽいのを一個出せばいいだけだな~(笑) ほんと、おでんおいしそう! 私のおでんってってなんか味が決まっちゃってるのよね 作ると絶対あまるのー! よそのおでんを食べて味を研究しなくちゃだめね(笑) (2010.11.26 23:36:02)
ちぇりもや*さん
こんばんは^^ >おお~ >そろそろあちこちでツリーの飾り付けの話題があふれてるね 気になってたんだけど、なかなか時間がなくって!! ようやく今日飾り付けたよ!! >いいなあ! >おけさんちのは豪華なんだもん! >うちは去年買ったガラスっぽいのを一個出せばいいだけだな~(笑) いつもごちゃごちゃとなんでも付けちゃうから、今年はすんごく少なめにシンプルにしました♪ ちょっと寂しいかも? そうだ!ちぇりもやさんちも去年買ってたね^^ ピーちゃんにいたずらされないようにね~(笑) >ほんと、おでんおいしそう! >私のおでんってってなんか味が決まっちゃってるのよね >作ると絶対あまるのー! >よそのおでんを食べて味を研究しなくちゃだめね(笑) ありがとう^^ でも私、添付のスープ使ってるよ(笑) 同じくいつも味が決まっちゃうね♪練り物も飽きるし。。。 余るのはおんなじだ♪必ず二日間は連続して食べるよ(笑) あれ?今思い出したけど、このおでん、ちぇりもやさんと会った日の前日に作ったんだよ♪たぶん。。。 翌日は遅く帰っても温めるだけでいいからと、作っておいたんだったと思う^^v (2010.11.26 23:58:33)
油揚げにゆで卵を、あれ?生のままの卵をいれるのかしら??
どっちにしても美味しそうです。 クリスマスツリー我が家もそろそろ写真をアップしようかな。っと思っています。 おけ。さんちのツリーたのしみです♪ (2010.11.27 10:20:14)
おけさん、こんにちはぁ~♪♪
わ!おけさんの巾着たまごだぁ~♪♪ 今年もおでんの季節到来ですね^^ 巾着たまご、我が家もすっごく評判がいいので、また今度作りますね~^▽^ 美味しいし、開けた瞬間、たまごちゃん登場にニンマリしちゃうんですよね^^ 毎年、おけさんのクリスマスツリー楽しみになっています~^^ 今年もワクワクです♪♪ 楽しみにしていますね^^♪ (2010.11.27 11:35:05)
たまき★さん
こんばんは^^ >きんちゃく卵、いいですねー! >実家でも似たもの食べたことあります。 >やってみようかな(*^_^*) 簡単でおいしいですよ^^ 油揚げを開いて生卵を落として爪楊枝などで口をしぼり、あとは沸騰した煮汁に入れて固まるまで煮るだけです! ぜひご実家の味を再現してみてくださいね♪ (2010.11.27 22:55:23)
エセマダムさん
こんばんは^^ >油揚げにゆで卵を、あれ?生のままの卵をいれるのかしら?? >どっちにしても美味しそうです。 生卵を使ってるんですよ!!油揚げに入れて、そのまま沸騰した煮汁で煮るだけです♪ おでんに入れなくっても味がついてるので、味が染み込んでおいしいです~^^v >クリスマスツリー我が家もそろそろ写真をアップしようかな。っと思っています。 >おけ。さんちのツリーたのしみです♪ エセマダム家はツリーだけでなく、その他のグッズもすっごくおしゃれだから、私も楽しみで~~す^^ 我が家は今年はすごくシンプルにしました♪ちょっと寂しいくらいかも? (2010.11.27 22:59:03)
マダムkitchenさん
こんばんは^^ >おけさん、こんにちはぁ~♪♪ > >わ!おけさんの巾着たまごだぁ~♪♪ >今年もおでんの季節到来ですね^^ >巾着たまご、我が家もすっごく評判がいいので、また今度作りますね~^▽^ >美味しいし、開けた瞬間、たまごちゃん登場にニンマリしちゃうんですよね^^ おでんもおいしいけど、きんちゃく卵もおいしいよね~^^ マダムさん命名だよね^^/ 我が家でも夫も私も好きなんですよ♪あと一品欲しいときにも便利だよね~^^ >毎年、おけさんのクリスマスツリー楽しみになっています~^^ >今年もワクワクです♪♪ >楽しみにしていますね^^♪ ありがとう~^^/ ただ今年はすっごくシンプルにしちゃいました! ちょっと寂しいくらいかも?^^; (2010.11.27 23:08:59) |
|