テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:レシピ
昨日でついにお仕事が終了しました! 季節限定のアルバイトでしたが、 途中に中休みもあったものの、 9月から2月までとわりと長かったです! なのにあっと言う間でした。。。不思議 のんびりできる時間が増えたので、 まずはブログのまめ更新がんばります 昨日はひなまつりでしたね 何もイベントはありませんが、春のごはんにしました! ちらし寿司 菜の花のからし和え あさりの赤出し 春のお野菜、好きなのが多いんです。 菜の花も好きだけど、豆系が大好き ここ最近、豆を使ったごはんがよく登場していて、 写真を整理していると。。。 冬から春に変わりつつあるんだなぁ^^ って感じがしてきます。 ところで、和食には『小鹿田焼き』がよく合いますね! いろんなサイズがありますが7寸皿は便利ですよ^^v まだ1月に食べたものアップしてないけど(笑) 2月後半からのごはん並べてみました! ちょっとずつ春らしいメニューが登場してきました^^ 桜えびと豆のごはん サーモンチーズソテー(焼くだけ) がんもあんかけ お味噌汁(もやし&油揚げ) メインはごはん(笑) 適当にやってみたらすごくおいしかったのでおすすめです^^v 炊飯器にお米と分量のお水を入れ、 塩、グリーンピース(実えんどう)、桜えびを 各適量入れてかき混ぜ、 バターを適量(私はお米2合で20gくらい入れたかな?)入れて、 普通にごはんを炊くだけです! よくかき混ぜて召し上がれ 炊飯器から桜えびの生臭さが上がってきたので、 やばいかな?と思ったのですがなんのなんの。。。 炊きあがったらおいしくできあがっていましたよ 桜えびの消費に作ってみましたが、はまりました(笑) 明太パスタ&サラダ こちらはあまり季節関係ないか! ぶりの塩焼き ブロッコリーとちくわのサラダ 温豆腐 塩豆 ほたての炊き込みご飯(素で) お味噌汁(大根・油揚げ) (ぶりのお皿は小鹿田焼きの6寸皿です) 温豆腐は、寄せ豆腐をスプーンですくって器に入れ、 半分の長さにカットしたえのきを乗せ、 ラップをかけてレンジで1〜2分ほど!! 湯豆腐にすると洗い物が増えて面倒なので、レンジで温めるだけです。 だし醤油やポン酢等で、その日の気分で味を変えています^^ スナップえんどうの卵炒め がんも煮 さばのみぞれ煮 ほたての炊き込みご飯(前日残り) お味噌汁 さばのみぞれ煮は、生協さんの冷凍で湯煎するだけのもの。 これが意外とおいしくって。。。 ちょいちょいこのシリーズ買っています^^ クリームシチュー&サラダ 桜えびと豆のごはん 桜えびと豆のごはん、はまってしまったので、 すぐにまた作りました^^v シチューと白いごはんって合わないけど、 桜えびと豆のごはんはバターが入っているのでピラフに近く、 シチューともばっちりですよ そういえば、お豆腐やがんもなども大豆からできてますね! おけ。豆メニュー多し(笑)
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