野菜の使い回し講座
久々にあな吉さんのお料理教室@荻窪へ。あな吉さん、最近ではレシピ本を何冊も出版し、お教室も新しくとても素敵な一軒家に場所を移して、眩しいほどの活躍ぶり!!ちょっと遠いのだけが難点ですが、子ども達を引き連れて、小旅行のつもりで行ってきました。バスを降り、行き方説明の紙を片手に、たどりついた場所は、とってもかわいい夢のようなお庭のある素敵なお家。ナチュラル感あふれる造りのお教室は、1階がキッチン、2階が試食部屋&子ども達の遊び部屋。ベランダのある大きな窓一面に、ゴーヤのカーテンが元気に伸びて、2階全体を清々しく柔らかい光で包んでいました。今日の講座はタイトル通り、野菜の使い回し。レシピは8種類。・炒め野菜のキムパ・海苔風味のぺたんこ餃子・ミックスナムル・エスニック風ヌードル炒め・炒め野菜のきつね焼き2種・厚揚げ南蛮サラダ・千切り野菜のスープ・簡単バジルトマトスパゲッティこれ、すべて10分で下ごしらえした同じ野菜を使ったもの。もちろん、あな吉さんのゆるベジ料理ですから、肉・魚・卵・乳・砂糖・みりん・酒・ブイヨン・だし汁一切なし。なのに!びっくりするくらい、味も見た目もバリエーションに富んでいて、同じ野菜を使っているなんて思えないし、まったく飽きないんです。それでいて、嬉しいことに超簡単♪まさにマジックです!!ちょっとしたコツやテクニックもあれこれ色々聞けたので、試してみるのが楽しみ♪明日から、ますます手抜き料理に磨きがかかりそうな予感(^^)vさて、一方、、、子ども達には、付き合わされている感覚は全くなかったらしく、お教室では遊び部屋とキッチンをうろちょろしつつ、ビデオを見たりお友達と遊んだりして楽しく過ごし、何より、普段乗らない電車や行かない駅に行けたことでもう大興奮♪えーとんなんて、わー!!すげーー!!本当に電車の旅だーっ!!と終始ご機嫌、大満足。帰ってからも、ママ、今日は電車の旅に連れてってくれてありがとうっ!!と、感謝されてしまいました(^_^;)。ちなみに今日のルートは、<行き>・東急東横線・京王井の頭線・関東バス<帰り>・関東バス・JR中央線・JR山手線・JR湘南新宿ライン・JR横浜線また無駄に山手線に。。でもおかげで恵比寿駅でポケモン列車に遭遇し、さらに大喜びの子ども達。ご満足いただけてなにより。