|
テーマ:メインが餃子の時は??(2)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、何も思いつかないので、お弁当に餃子も入れたことだし
テーマを選択(笑) sumiは、大の餃子好き! でも、買って食べる餃子は嫌い…やっぱり手作りが一番でしょう。 しかし…嫁に来るまで自分で作った事がなかった( ̄ー ̄; 遠くに嫁に行くなんて事は、これっぽっちも考えてなかったので いつまでも、オカンの餃子が食べたい時に食べられると思ってたのだ。 餃子作りは面倒くさいし、包むのも難しいし、 美味しそうに焼くのなんて超難しい!っていうんで 全くのノータッチだった。 唯一やった花嫁修業って言ったら…餃子作りだったかもしれん(笑) 今では、なんとか格好良く(まぁ、おいしい。)作れるようになりました。 家の秘伝の餃子は、野菜餃子。味出しにホンの少しだけ豚挽肉を使う。 小さいパックの豚挽肉を買ってきても絶対に余る。 入れすぎると、家の餃子じゃなくなる!(変なこだわり) そこでsumiオカンは考えた。 挽肉と豆腐、ネギ、ニンニクを使った中華スープを一緒に作っちゃえ!と…。 これが旨い!!ご飯をスープの中に入れても(お行儀悪い?) 美味しいので、餃子がメインの時は、 餃子、スープ、白いご飯。 なのだ。これがsumiの実家の定番。 大人になった今では、ご飯の代わりにビールです( ̄ー ̄)ニヤリッ ダーリンにはご飯付けてあげるけどね。 現在のsumi家もこの献立です。 本日の作品 ワカメご飯、揚げ餃子、アスパラベーコン巻き、鶏そぼろ入り玉子焼き、 もやしとピーマンのカレー炒め、キュウリとカニかまの酢の物。 でし。 餃子は、手作りした皮が余っていたので、 お弁当&揚げ用に具を作成。 普段作るのは野菜餃子だけど、今回はお弁当用にニンニク抜きの肉餃子。 酢醤油と芥子をつけて食べて貰います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|