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ぼうやの美味しい生活

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2006.07.26
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何年か前のCMで有名になっただだちゃ豆。
だだちゃ豆は、山形県の日本海側、鶴岡で採れる豆をそう呼びます。
収穫期は8月上旬から9月初めまで、と短い期間しか味わえません。(豆だけに豆知識?)

初めは、「え?でも、たかが枝豆でしょ?」となめてかかっていました。
そんな私が実際に食べたのは数年前のこと、知り合いから頂いたものでした。

見た目は、サヤはなんだか茶色っぽくて小さいし(1つのサヤに1~2粒程度しか入っていないのです)、中の豆も丸くて平べったく、なんとなくキレイな緑色の立派な豆を想像していた身としては、えっ、これ?という感じです。
でも、茹でているときから香ばしい匂いが漂い、おや、何だこれは?という感じ。
そして、我慢できずに茹でたてのアツアツを台所で立ったままパクリ。

おおおおおいしい~!!

もう止まりません。立ったまま一心に食べる食べる・・・。
ハッと我に返り、かろうじて全部食べるのは我慢しましたが、以来、夏になると必ず取り寄せていただいています。
正直、スーパーの枝豆から考えると高いです。でも、その価値はあります。

うちでは、既に8月の「本豆」を予約済みです。あ~楽しみっどきどきハート



まだ間に合う!だだちゃ豆はこちらからビール
本場・鶴岡のだだちゃ豆250g×4袋(1kg)鶴岡農協より産地直送【早期予約販売】



枝豆のKINGといえば、やっぱりコレ!山形鶴岡でしか取れないだだちゃ豆♪(8月上旬お届け)ビー...





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Last updated  2006.07.27 00:21:59
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