2008/02/16(土)22:51
勝手にしょうがのパン対決
echika表参道にある「ブーランジェリー・ジャン・フランソワ」でパンを買いました。
ちょっと価格が高めなのが玉に瑕ですが、見れば見るほど、どれもこれも美味しそうで、迷いながら4つをチョイス。
・柚子とジャンジャンブル(生姜)のパン(180円)
カンパーニュの生地に柚子としょうがが練りこまれたパンです。
ちょっと酸味のある生地に、ゆずとしょうがの香りがほんのりして、和風の味わいです。
・タルティーヌ・オ・ラ・フランス(320円)
パリパリのタルトに、カシスのリキュールに漬け込んだラ・フランス、カシスのクレームドパティシエールがのっています。
カシスの甘酸っぱさが大人っぽく美味しかったです。
・クロックムッシュ(390円)
バゲットにハムとチーズ、ホワイトソースがはさんである、ちょっと変わった感じですが、とてもそそられます。
・バニラミルク(350円)
フランスパンのフレンチトーストという感じです。甘いもの好きの方にはオススメ。
シナモンとコーヒーのフレーバーもありました。
生姜のパンを食べながら思い出したのが、エキュート品川のパン屋さん「満」で購入した小賀のパン。
こんな感じでした。
通りかかった時にちょうど焼きたてで、生姜のいい香りにつられて購入しました。
エピにはじかみしょうが(真ん中に見えるピンクのものです)がまるまる入っている感じで、しょうがが辛くてびっくり。
これはどうやって食べるのが正解なんでしょうか。。。
一緒に買った、煮卵がまるまる入っているパンなど、全体的に和風なパンが多かったです。
天然酵母を使っていてヘルシーなのでこちらのお店もオススメです。
<小麦と酵母 満>
<Boulangerie JEAN FRANÇOIS Echika表参道>
最近ハマっている、焼くだけ簡単の冷凍パン生地
「スローフードのお店 Q’s」
ここのパンも美味しい
<ドリアン>
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。
楽天ブログランキング
ついでによろしくお願いします