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先日、芝パークホテルの「キュイジーヌ・タテル・ヨシノ」でランチを頂きました。 以前、汐留パークタワーホテルの「ガストロノミー・タテル・ヨシノ」で食事をしたことがあるのですが、その時は、美味しいけれど、特に印象に残る料理がなく、「うーん、こんなものかな?」という感じでした。 吉野建シェフは普段はフランスの一つ星レストラン「ステラマリス」にいらっしゃるので、やっぱりシェフ本人がいないと普通なのかな、などと思っていました。 この日は、前菜とメイン、デザートを選べるプリフィックス形式のAランチ(3650円)にしました。 アミューズはチーズが入ったシュー(スパイシーでワインともよく合います)でした。 前菜1:帆立のブールブランソース あわあわのソースでわかりづらいですが、中に帆立があります。上に散らしてあるのは刻んだピスタチオ。 帆立の火の通り具合といい、ソースとのハーモニーといい、絶妙です。 これは期待が出来そうです。 前菜2:仔ヤギのカルパッチョ 「ステラマリス」のスペシャリテということでチョイスしました。 一番下のピンクのものが仔ヤギです。ルッコラやチーズと共に頂くと、クセも和らいで美味しかったです。(ラムなどが嫌いな方にはオススメできません) メイン:鴨のロティ 蜂蜜とスパイス風味 フォークを当てると血がにじむ位ですが、皮目はパリッとしています。皮と身の間にはフォアグラも挟んであり、ボリュームもたっぷりです。 これは美味しかった。。。付け合せのハーブのサラダも、口中をさっぱりさせるので、鴨の付け合せとしてGOODだったし、ラフランスの赤ワイン煮とブルーベリーも甘酸っぱくて美味しかったです。 パンももちろん自家製。 デザート:クイニーアマン 木いちごのクーリ パイナップルのソルベを添えて 私の知っているクイニーアマンとは少し違った外見でちょっと意外。 木いちごのソースとパイナップルのソルベをソース代わりにして頂くと、個々だけ食べるのとはまた全然違った感じで新鮮でした。 美味しい美味しい、と食べていると、なんと、吉野建シェフが挨拶に来られました 来日されていたようです。ラッキーでした。 しかしお値段は張ります。お料理に合わせて選んでもらったグラスワインは1杯1800円でした。 ホテルのダイニングだし、それくらいが相場なんでしょうか。フランスのワインって高いし。。。 <Tateru Yoshino> ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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