|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は朝からちょこっと掃除をして、昼から買いだし。おせち用。
そんなにたくさんの種類は作らないけど、毎年の習慣。 来年のために大きいものは値段も書いておこうと思う。(家計簿つけてないので) 魚屋のおじさんの話によると、今年は天然のブリがあまり良くないそうで、値段(ヨツイチ=4分の一で、一万円ぐらい)に味が合わないからということで、半天(半分天然の意味。天然のを取ってきていけすでしばらく飼うのだそうだ)を勧められた。背中側で4000円なり。腹側だと4500円だそうだ。さっそく、一部、お刺身にして今晩食べた。あと、魚の子のいいのがあったので、これも購入。500㌘で1800円なり。 次に肉屋で、ローストビーフ用の牛肉(グラム600円で650㌘)とお雑煮用と唐揚げ用の鶏肉を購入。それにしても普段はケチケチしてるのにこういうときはどんどん買ってしまう・・・だからお金がたまらないのね。高いものをリクエストする夫が悪いということにしておこう。これじゃ、高級料亭のおせち買うのも変わらない。 そのあとスーパーで野菜類、祝い箸など購入。 花屋で正月用の松、菊など購入。今年は実家から南天や千両などもらっていたので例年ほど買わなかったのだが、カレンダーをもらえてラッキー!ここのカレンダーは花の写真の下にポケットが付いていて、領収書などちょこっとしたものが入れられて便利なのだ。 帰宅後は煮しめと栗きんとんと田作りと魚の子の煮付けを作った。 花もかざった。 明日は窓ふき、網戸掃除を夫にまかせて料理に専念する予定。 えーっと明日はブリの照り焼きに、ローストビーフに唐揚げに、伊達巻きを作って最後に雑煮の準備をして年越しソバ。あと一日がんばるぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|