カテゴリ:OLグルメ
「イカ焼き」と「お好み焼きのイカ焼き」は違いますっ!
大阪は、お好み焼き,たこ焼きに代表される粉もんが名物である。そして、お好み焼き,たこ焼きと続けば、「イカ焼き」も忘れてはなりませぬ! これは浪花の味3大粉もんですっ! 「大阪ってややこしんだよね」。 また、始まった。東京から転勤して来た課長の口癖だ。(今日のややこしいはなんだ?) 「イカが入ったお好み焼きをなんという?」。 そりゃ、イカ焼きに決まってる! 「じゃ、イカが入っていて、小麦粉をまぜてプレスでペチャンコにした名物の粉もんは?」 それもイカ焼き。 ありゃ? 確かに、どっちもイカ焼きっていうわね。 でも、お好み焼きのときは、「イカ玉」とか「イカお好み焼き」ということも多いしね...。 話は長くなりましたが、大阪名物の一つ「イカ焼き」(写真)は、イカのぶつ切りと小麦粉を混ぜて鉄板で焼くいうか、ペチャンコにプレスしたもの。 とくに有名なのが、大阪は梅田の阪神百貨店地下1階にある阪神スナックパークの「イカ焼き』。(いつも大行列です,覚悟して並んでくださいね) 1957年に阪神百貨店に出来て以来、イカ焼きの老舗として大阪人に愛されてきました。 いつも行列ができるほどの人気店です。 ちなみに、イカ焼きは126円、玉子入りのデラバン179円、和風デラ189円だったかしら。 ややこしいけれど、どっちのイカ焼きも美味!! (課長よ、つべこべいわずに、食ベなさいっ!ーってハル子先輩ならいいそうです) (今日の報告 ミナミでした) ※OL仲間、みんな、イカ焼きが大好きです。私は5枚は食べられそう。(ねえさん、それは食べ過ぎかも...)(樹理) ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 22, 2008 12:20:40 PM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事
|
|