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水なすのぬか漬でお茶漬は最高!
夏といえば大阪では、泉州の特産物、水なすが出回る頃。そして、今の季節、人気を博しているのが「水なすのぬか漬」です。 疲れた日は、この水なすでお茶漬が最高に美味です! 我が家の食卓にも水なす登場! 大阪の夏の食べ物で忘れてはならないのが、水なす。 水なすのぬか漬を、お中元に送るところも少なくありません。 実は、この水なすもお中元できましたぁ~! 漬け物とあなどれないほど、高級で1個500円~1000円するものも。 私はこの水なすが大好き。 (1個、軽くぺろりです) 水なすは、浪花の伝統野菜の一つ。 調べてみました。 室町時代に書かれた「庭訓往来(ていきんおうらい)」に澤茄子(みずなす)が出てきます。 (当時は、こんな字を書いていたんですね) その字から、貝塚市の澤地区が発祥と考えられているようです。 泉南地区で生産され、消費されていたなすで、みずみずしいことから、農作業中にノドの乾きを潤すために水なすを食べていたというエピソードもあります。 今や泉州名物、大阪名物にまでなり、空港などの土産物店でも販売されています。 *:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. 昨日は残業で我が家に戻って来たのは 午後10時前。 目の前に出された水なすのぬか漬見て 元気でました~。 大好きな水なすを食べたので、 今日もがんばって、働きマンしてきま~す! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 25, 2008 08:03:09 AM
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