|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨晩牛すじと蒟蒻の煮込みを作っていて、今晩一段と美味しくなっていました♪
地元に、牛串を何時間も煮込んで、美味しいって評判の食堂があります。 残念ながら、私は行ったことないんです。 先日、知人がそこの味を再現?したものを、ご馳走になりました。 作り方を教えてもらって、少しアレンジしたのが牛すじと蒟蒻の煮込みです。 (関西では、似た料理があったような。たこ焼きに入れたり、お好み焼きに入れたり。) 作り方は、簡単。 牛すじと蒟蒻二種(普通のと唐辛子入りをそれぞれ形を変えて)、あとは水、日本酒、てんさい糖、醤油を適当に。 すじが柔らかくなるまで、煮込むだけ。 食べる時に、七味をちょっとかけるともう最高!!! 久しぶりに、料理の日記でした。 これって、最近まともに料理を作っていなかったってこと??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|