カテゴリ:カテゴリ未分類
ここにきて、また迷い始めた・・・
蕎麦屋を始めるにあたり、初めから会社組織にするか個人事業でスタートするか・・・ どの本を読んでも 「個人事業主のみなさん!はやく会社にしましょう!」 みたいなことが書いてある 税金の面や、精神面、対社会面でも会社組織にしていたほうが有利なことが多いという。 私は幸運にも、今時間が沢山ある なので会社設立も専門家のお世話にならず、自分で行うことが可能である。 資本金もある程度用意することは出来ている では、何故個人事業なのか? 実は「会社」という言葉に少々恐れをなしているのだ… 果たして煩雑な事務など取りまとめていくことが出来るのかしら??? 適正な役員報酬ってどうやって決めるの? 「会社」の所在地すら、今どこにしたら良いのか思案中である。 店舗の場所が確定していない今の段階では、賃貸の自宅を会社所在地にするのが妥当だとは思うが、将来的には引越しをして店舗を会社の所在地にしたいと思っている。 そうすると会社移転ということになって、また登録料が発生するのだ。 お店の場所が決まって、引越しをしてから会社設立でもいいかなあ・・・ なんて甘いササヤキが聞こえてきたり。 ただお店の業務に追われて、会社設立がノビノビのなる可能性は否めない 設立のタイミングがすごく難しい ↓ 個人事業でスタートしようか? という考えにいたったわけである。 とりあえずまた本を買ってみた 「経理がわかる事典」 「自分の会社を持つなら有限会社にしなさい」 「有限会社の設立と運営のしかた」 自分にカツを入れよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 12, 2004 09:07:14 AM
|
|