039441 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「蕎麦小路 さわらび」           女将のひとりごと

「蕎麦小路 さわらび」           女将のひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 11, 2004
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここにきて、また迷い始めた・・・

蕎麦屋を始めるにあたり、初めから会社組織にするか個人事業でスタートするか・・・

どの本を読んでも
「個人事業主のみなさん!はやく会社にしましょう!」
みたいなことが書いてある

税金の面や、精神面、対社会面でも会社組織にしていたほうが有利なことが多いという。

私は幸運にも、今時間が沢山ある

なので会社設立も専門家のお世話にならず、自分で行うことが可能である。
資本金もある程度用意することは出来ている

では、何故個人事業なのか?

実は「会社」という言葉に少々恐れをなしているのだ…

果たして煩雑な事務など取りまとめていくことが出来るのかしら???
適正な役員報酬ってどうやって決めるの?

「会社」の所在地すら、今どこにしたら良いのか思案中である。
店舗の場所が確定していない今の段階では、賃貸の自宅を会社所在地にするのが妥当だとは思うが、将来的には引越しをして店舗を会社の所在地にしたいと思っている。

そうすると会社移転ということになって、また登録料が発生するのだ。

お店の場所が決まって、引越しをしてから会社設立でもいいかなあ・・・

なんて甘いササヤキが聞こえてきたり。

ただお店の業務に追われて、会社設立がノビノビのなる可能性は否めない

設立のタイミングがすごく難しい
    ↓
個人事業でスタートしようか?

という考えにいたったわけである。

とりあえずまた本を買ってみた

「経理がわかる事典」
「自分の会社を持つなら有限会社にしなさい」
「有限会社の設立と運営のしかた」

自分にカツを入れよう







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 12, 2004 09:07:14 AM


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

美味世界 ton0826さん
島唄の楽園万華鏡@… 島パラさん
渋谷の女しゃちょう… apple127さん
きゃりあんとの uzu… きゃりあんとさん
「いま・ここ」を生… ★tajin★さん
捨てる女! 捨てる女さん
マドレボニータ(美し… マドレボニータさん
沢木遥の「幸せ力を… 沢木遥さん
★よもやまにっき★ マム’03’05さん
めーてるの日記 maetel55さん

Comments

もーりえ@ Re:新チャレンジャー(10/19) はじめまして。 しばらくブログの更新…
富久長@ 今年の鴨。 おひさしぶりです。 今年の鴨そぼろ、食…
うた@ ありがとうございます 千代田グルメ遺産さん、ご来店&コメント…
うた@ Re:文楽初体験 ゆきゆきさん、先日はありがとう! 国立劇…
ゆきゆき@ 素敵~ 国立劇場は、今年、創立40周年で、いろ…
千代田グルメ遺産@ これからも頑張ってください!  はじめまして!  千代田区内の美味し…
ウタチャチャ@ 失礼しました! FYさん、こんにちは 先日は夜にのぞい…

Profile

ウタチャチャ

ウタチャチャ

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X