|
カテゴリ:食を愉しむ
芋煮会ってご存知ですか?
仙台(宮城)では、 秋になると芋煮会があちらこちらで盛んに行われる。 町内会や各サークル、職場の有志など、いろんなグループが、 河原やキャンプ場などで、芋煮を作って食べる。 河原やキャンプ場のみならず、各家庭でも芋煮は この季節よく食卓にのぼる。 我が家でも、芋煮だけは大鍋でたくさんの具を入れて作る。 だしは、煮干しでとり、味付けは味噌。 定番野菜は『里芋・牛蒡・大根・人参・ネギ・白菜』それに 豚肉、お豆腐、こんにゃく、シメジ、えのきなどのキノコ類などが入っている。 芋煮は、所変われば、調味料や呼び名も違うようで、 一緒に働いている人が、山形出身なのだが、 聞いてみたら仙台とはまるで違う。 味付けは、醤油。お肉は牛肉。 入れる野菜は、里芋・牛蒡・ネギ。 それに、こんにゃくとキノコ類なんだそうである。 残ったら、 それにカレールーを入れ、うどんを煮込んで食べる。 これがまた美味しいんだと。 このカレーうどんが食べたいために芋煮を作ったりするんだそうである。 私は、まだ山形風芋煮は食べたことがなく、 これを聞いたら、残った汁で作ったカレーうどんが食べたくなっている。 次の日曜日、休めたら是非作りたいと思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食を愉しむ] カテゴリの最新記事
|