041619 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Aiarukagiri

Aiarukagiri

サイド自由欄

​​世界は多分 他者の総和❣ 吉野弘作【生命(いのち)は】の一節 ❣


​​捨てるなんて勿体無い❕
自然の力を借りて 変身~ん❕



​​誰でも手軽に簡単に自然農は出来る❕ お庭にキッチンガーデン作りませんか❓


​​ジャンボジャンボ胡瓜で何 料理(つく)る!?


​​うつらうつらと綱渡り❓ その行く末に思わず吃驚 ❣




​​婆ばの膝元で撫で撫でされていたら、不覚にも❓❓❓してしまった ❣


​​カップ焼きそば気になるなぁ~

​​不一匹様noかくれんぼ❣


​​Organicmatterの豊かな土で畝立て❣


自然農のお百姓さんになって11年


2013年3月以来、長期間お休みしていたブログでしたが、8年振りに、復活いたしました。

人生の終盤を迎えた爺じと婆ばと愛猫と自然農を通して極貧暮らし(※1)でも、如何に心ゆたかに暮らせているか、拙いながら、その工夫や知恵あるいは3.11の教訓などを徒然なるが儘に綴ります。

全ての生命は、由(ゆえ)あってそこに存在しているという自然の理に畏敬の念を抱き、耕さず、草や虫を敵とせず、当然の事として農薬や化成肥料は使わず、自然農で野菜や果物を育てています。そして、大地からの恵みに、食卓の彩りに、日々感謝❣

そんな日々の暮らしを、縁あって繋がったあなたに、お伝えする事ができて愉しんで戴けたならとても嬉しく存じます。

また、下記のカテゴリーを中心に、持続可能 な(サステナブルSustainableetc )暮らしとはを、模索して行けたらとも思っています。

チャンネルカテゴリーは、
・ 自然農と爺じと婆ばと猫と
  [週末wa田舎暮らし]
  [日々の暮らしwo綴る]
  [愛猫とら太noとらたん物語]
・ お庭でも自然農[我が家のキッチンガーデン]
・とら太と一日いち兄(にゃん)

動画につきましての、お見苦しいところは、どうぞ、温かい目で、ご視聴いただけたら嬉しいです。
m(_ _)m

※1『極貧暮らし』我流定義
世の中的には、年収200万円以下 が 貧困。
擦れば、 年収200万をはるかに下回り、一部税の免除があるならやはり、それは極貧でしょ❣

#自然農 #週末田舎暮らし #お庭でも自然農 #我が家のキッチンガーデン #年金暮らし #その辺にあるもんで暮らす #極貧暮らしの知恵 #311の教訓 #生命の循環 #日々の暮らしに寄り添う愛猫 #自家製天然酵母​ #捨てるなんて勿体ない #反ミニマリスト
#持続可能

日記/記事の投稿

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

くららリズム@ おはようございます いつの間にか、再開されていたのですね。 …
杜の都の食いしん坊@ かざの2007さん >お忙しそうで(^^) >でも お元気…
杜の都の食いしん坊@ 歩知05さん >お久しぶりです。 ホントお久し振り…
かざの2007@ お久しぶりです お忙しそうで(^^) でも お元気そう…
歩知05@ Re:桑原桑原!!!(07/17) お久しぶりです。 のんびり、まったりと…

お気に入りブログ

【お庭でも自然農Vlo… HigePonさん

あじょむと愉快な仲… あじょむさん
クラフト屋さん クラフトSさん
歩知(ポチ)の日常 歩知05さん
わたしのブログ くららリズムさん
お菓子と旅と日常と… かざの2007さん
軽井沢日記 すぅ+anさん
花巻で自然栽培頑張… ハルサー シンさん

フリーページ

2007.11.19
XML
カテゴリ:食を愉しむ
本日のテーマは、
ずばり投稿者のタイトルそのもの『オトコの手料理』

を選択したものの、我が家の夫『オトコ』の手料理とは、
はたと考え、キーボードを打つ手が止まってしまった。

以前、わたくしが単身赴任をしていた時期、
帰りの遅い夫と子供の食事は、
コンビニやスーパーから買ってきたお総菜で、
セブンイレブンパーティ
ローソンパーティ
○○スーパーパーティと称して過ごしていたようです。

そして寒い季節の週末は決まって、
普段の野菜不足を補うかのように、
たっぷりの鍋料理を作っていたとか。。
夏場は、カレーやそうめん、野菜サラダで過ごし、
何とか生きていたようですが、、。


ところで、
我が夫のお得意のお料理は、
一体なんぞや。。











ありました。ありました。
わたくしよりも美味しく旨いお料理が、

ドンドン焼き(お好み焼き)です。
献立がドンドン焼きの時は、
いつも夫が焼いてくれていました。
火加減手加減がいいんですね。
なかなかのものです。

あと、もうひとつ、
これはお料理と言えるのかどうか分かりませんが、
卵かけご飯を作るのが上手い。
かき混ぜ方がいいんですね。
わたくしが混ぜるのとどこか違うので、
卵かけご飯の時は、いつも混ぜてもらいます。

よく考えると、何かあるものですわ。。


わたくしのブログなど目にすることは、
ないと思うが、
これを読んだら、夫はなんというだろうか。

きっと、
『俺を馬鹿にすんねん』
『俺だって、やればできるのだ』
『忙しいから上手くならないのだ』などと宣うのだろうねぇ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.19 22:47:49
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.