笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

2005/10/22(土)15:15

サツマイモのケーキ

料理(59)

美味しいサツマイモが手に入ったので、 いつも好評のケーキを。 知り合いのお宅にもお土産で持っていったら、 作り方を教えてあげることになりました。 教えることもないぐらい、 簡単で、材料さえあれば、誰にでも喜ばれるものです。 作り方 サツマイモ3~4本 ふかして、熱いうちにつぶします。 (私は皮もそのままつぶします。 皮は口に残ることもないので、見た目で黄色と紫色を楽しんでいます) 豆乳(または牛乳)100~150cc バター20g 砂糖(黒糖などならなお良)大2くらい ブランディーなどのお酒少々(なくてもいいんですが・・) これらを、よーく混ぜて、 味見をします。 サツマイモの甘みが少ないときは砂糖を増やしてみてください。 硬さは好き好きですが、耳たぶよりももっと柔らか目で作ってみてください。 それを耐熱ガラスに敷き詰めます。 その容器ごと、 トースター(オーブンでもOK)20分ぐらいで焼き目をつけて、 この焼き目がかりっとした食感でいいです。 その上に、マシュマロを乗せます。 容器はオーブンにまた入れておきます。 マシュマロは、5~10分くらいの余熱で溶けます。 熱でマシュマロが溶けて、少し大きくなって、流れ出しますので 乗せすぎ注意です。 以前、オーブンで焼いたこともありますが、 つい目を離したスキに 焼きすぎてマシュマロが燃えてしまうことがありました。 めらめらと燃えだしたマシュマロは綺麗でしたが、 お勧めはしません。 マシュマロの甘味が結構あるので、 サツマイモの方は砂糖を入れなくても丁度いいのかもしれません。 素朴な自然の恵みです。 紫芋が出たら 2色、2段で作るもっとGOODです。

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