2005/10/22(土)15:15
サツマイモのケーキ
美味しいサツマイモが手に入ったので、
いつも好評のケーキを。
知り合いのお宅にもお土産で持っていったら、
作り方を教えてあげることになりました。
教えることもないぐらい、
簡単で、材料さえあれば、誰にでも喜ばれるものです。
作り方
サツマイモ3~4本
ふかして、熱いうちにつぶします。
(私は皮もそのままつぶします。
皮は口に残ることもないので、見た目で黄色と紫色を楽しんでいます)
豆乳(または牛乳)100~150cc
バター20g
砂糖(黒糖などならなお良)大2くらい
ブランディーなどのお酒少々(なくてもいいんですが・・)
これらを、よーく混ぜて、
味見をします。
サツマイモの甘みが少ないときは砂糖を増やしてみてください。
硬さは好き好きですが、耳たぶよりももっと柔らか目で作ってみてください。
それを耐熱ガラスに敷き詰めます。
その容器ごと、
トースター(オーブンでもOK)20分ぐらいで焼き目をつけて、
この焼き目がかりっとした食感でいいです。
その上に、マシュマロを乗せます。
容器はオーブンにまた入れておきます。
マシュマロは、5~10分くらいの余熱で溶けます。
熱でマシュマロが溶けて、少し大きくなって、流れ出しますので
乗せすぎ注意です。
以前、オーブンで焼いたこともありますが、
つい目を離したスキに
焼きすぎてマシュマロが燃えてしまうことがありました。
めらめらと燃えだしたマシュマロは綺麗でしたが、
お勧めはしません。
マシュマロの甘味が結構あるので、
サツマイモの方は砂糖を入れなくても丁度いいのかもしれません。
素朴な自然の恵みです。
紫芋が出たら
2色、2段で作るもっとGOODです。