おはようございます
朝方、ざーっとひと雨ふりましたが 今は晴れてむしむししています。
ちびおにさんと九州男児がお散歩に行ったので、ひとりお留守番。
今日は、これから ダイニングテーブルが届きます
楽しみっ
さて、先日の話ですが…
地元に帰ったところ 父親がこの本をおまえにやると
【送料無料】 旦那さん定食 / 越智千恵子 【単行本】
ちゃんと料理して 九州男児においしいご飯をたべさせてやれーー!!
と、なぜか怒られました…
私だって、それなりに 笑 料理してますよー だ
そりゃぁ、この本に出てくるような立派な料理はできないですけど…
朝ごパン。レーズン天然酵母を作って。
あんまり元気がなさそうな酵母でしたが、発酵力はばっちりでした。
酸味や臭みが少なくて、扱いやすい元種です
スープは、高野原のkibakoさんのランチをイメージして…
野菜をたっぷり使っています。スープの味付けは、ほんの少しの塩と野菜ブイヨン。
先日モニター当選したものですが、さらさらした粉末タイプなので、どんな料理にも使いやすいです
こないだは、ピラフにつかってみましたが、すぐに味がなじんでよかったです。
野菜のブイヨンとのことですが、コクもしっかり出ていますよ~
ショップcorcorファンサイト参加中
こちらは、自家製豆乳ヨーグルトです。
いつも、麹で仕込んだ甘酒の素をまぜて食べています。
夏バテ防止
甘酒豆乳シェイク
夏こそ甘酒が身体にいいと言われますが、暑いから飲みにくいですよね。
こうするとさっぱりごくごく飲めちゃいます!
お砂糖不使用なので、お子様にもいいかもしれません
お庭ではこういうこともしていますよ~(^^)
ジャークチキン☆
使っている一斗缶は、岩出山かりんとうの缶入り 笑 どんだけ好きなのっていう
岩出山名産 おおくぼのかりんとう(ごま入)300g
お料理レシピ 参加しています。
よろしければ見てください♪
クックパッド
http://cookpad.com/kitchen/577409
朝 目覚めると眠いのでだら~っとしちゃいますが
ふとした瞬間
いつものくらしが楽しいなぁと思います。
だいたい、 いわゆる 家事 と 料理 と 子育て していますが
朝 起きたら必ず 愛用の南部鉄瓶で沸かしたお白湯を一杯飲む。
まず トイレ掃除をする。
ごはんの支度
掃除は、ほうきで掃く。
お庭の様子(花の具合、畑の具合)を観察する。
家事はできるだけ 旦那が出勤前に済ませて ちびおにとゆっくり向き合えるよう心の準備をする
ちっちゃなこだわりですが
毎日をきもちよく過ごすために 私が大事にしていることです。
今日も暑そう!
では、最後に涼しげな写真を…
このまえ行ってきた、松島水族館の写真です(^^)
熱中症に気をつけて
皆さん、今日一日がとってもよい日になりますように☆
にほんブログ村
にほんブログ村