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カテゴリ:野沢温泉/のざわおんせん
![]() お宿 あけびや お宿 あけびや 〒389-2502 長野県下高井郡野沢温泉村新田 TEL 0269-85-2159 FAX 0269-85-3619 チェックイン 14:00 (最終チェックイン:23:00) チェックアウト 10:00 JR飯山線戸狩野沢温泉駅よりバス15分 上信越道 豊田飯山ICより30分 駐車場 有り5台。無料。 さらにすぐそばの新田ターミナルに お宿あけびや専用に2台分確保。無料。 地元の山菜、野菜等を使った 心づくしの手料理でおもてなしを させていただく料理自慢の宿です。 あけびやのお風呂は沸かし湯ですが いつでも気持ちよくお入りいただけるよう 心がけております。 また野沢温泉には、 源泉かけ流しの外湯が13ヶ所もありますので 温泉めぐりもお楽しみください。 尚、外湯は13ヶ所全て無料でお入りいただけます。 夏は冷房完備、 冬は暖房とコタツでおくつろぎください。 夕食は地元北信州産のコシヒカリ米に 地元の山菜、野菜、川魚等を使った 心づくしのお料理をご賞味ください。 ◆いもなます ★野沢温泉の代表的な郷土料理です。 ジャガイモを細く千切りにし、 油でいため、酢と砂糖で味付けします。 酢を入れることで、ジャガイモとは思えない、 シャキシャキした食感が特徴の料理です。 ◆根曲がりたけのこの煮物 ★根曲がり竹は、 正式和名を「チシマザサ」といいます。 根元が弓なりに曲がっていることから 「根曲がり竹」とよばれています。 この竹の子は強いアクがありませんので、 サクサクとした食感をお楽しみください。 ◆わらびのしょうが醤油 ★わらびの特徴は、アクが強いことです。 温泉で茹でた後、 木炭や重曹でそのアクを抜きます。 山の恵みであるほのかなわらびの苦味を、 ご賞味ください。 ★とうたち菜のおひたし 畑で冬を越した野沢菜の蕪が、 雪消え後の4月下旬頃から芽を出し、 ある程度伸びたものを 「とうたち菜」と呼びます。 若くてやわらかい野沢菜のおひたしを、 ご賞味ください。 ★野沢菜いため 秋に漬け込んだ野沢菜本漬けが冬の半ばになると、 独特の酸味が出てきます。 それをきざんでサッと水洗いし、 油でいため味を整えると、 本漬けと一味違った野沢菜をお楽しみいただけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.15 15:14:10
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