131864 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Callaway seed

Callaway seed

Freepage List

Category

Recent Posts

Favorite Blog

【イベント】福岡 筑… New! よしかいひとみさん

「ブログを楽しもう… キリ番さん
家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
ウチナームークの沖… Jack-Barloweさん
らくてんボーイのブ… らくてんボーイさん
2011.07.27
XML
カテゴリ:食の安全
食品の放射性物質も、そろそろ安心しながら心配しようかな?とは思っているのですが…

何故ってね、前回の日記にも書いた通り、「世界の放射線被曝地調査」という本を読んで見て、

悪いのは福島第一原発だけじゃぁない!!

と思ったものですから。


ところで、牛肉からセシウムが検出された、という事で、思い出しました!

大分前に書いた日記で、牛肉のトレーサビリティーについて取り上げた事がありました。


(以前の日記はこちら
→2006.11.02の日記「牛さんのピアス・これは何でしょう?
→2006.11.03の日記「ドナドナ(ーー;)」


牛肉.jpgimage03.jpg

食肉用の牛さんは、右にある写真の様に、個体別に番号が振られていて、番号が書かれたピアスをしており、生まれた時からお肉になって売られる時まで、同じ番号で管理されるシステムになっている、という訳です。

左にある写真の様に、お店に売られているお肉には番号が振られています。

この番号を、こちらのHPに行って入力すると→https://www.id.nlbc.go.jp/top.html
(携帯用は→こちら

お肉になった牛さんの、飼養場所の履歴、出生の年月日、雌雄の別、母牛の個体識別番号、の、検索ができます。

興味のある方はお試し下さいね。


BSEの騒ぎの時に、こういうシステムが出来た訳なのですが、今や外国産のお肉の方が安心?って、何だか皮肉ですね。

でもさぁ、今、普段高すぎて手が出ない和牛もお安くなっているらしいので、たっぷり食べるチャンスだったりして、、、ね。大笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.07.27 16:47:36
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X