すきや橋次郎へ!
昨日、今日を連休とし夜行バスで東京に行って来ました。
朝イチに築地市場を見学、金沢と違い人が多いが以前来た時と比べば減った気がします。魚の特徴は、活〆の物が多く又、赤貝を殻からむく作業を専門にしている人が何人も見かけました。外国人も多く、場外の寿司店でも隣り合わせで食事をしました。
11時30分にすきや橋次郎に予約してあり、10分前に到着店内にあの次郎さんの顔が見へ、緊張が高まる。いざ店内に他に2名と一緒にカウンターに並び次郎さんが3人分を握ってくれました。静まり返った状態で食べるすしも良いかも。ただし魚の味がしない何故か市場の寿司店でもそうだったが。ミシュランの三星のすごさ??一度の来店では、理解が難しい。