「すし処大敷」のブログ
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金沢港沖で採れたゲンゲ(水魚)を干物にします。 昨年も作りたかったが時期が遅くダメでした。ゲンゲの場合ゼラチン質の部分が多く干せるまでに時間がかかるため、気温が低く風が吹くこの時期に適してます。
Feb 12, 2009
寒ぶり大漁!一月遅れで寒ぶりが大敷定置網に入った水温が高い為か、例年11月下旬から寒ぶりが採れるのに。 これも異常気象の為かな!
Dec 23, 2008
底引き網漁の甘エビを生きた状態で購入。 甘エビは、水上げされてから数時間で死んでしまいます。 今からエビ味噌の塩辛造ります。
Dec 10, 2008
店を終え金沢港に着くとちょうど蟹漁の船が港を出ていきました。明日も大漁を期待します。
Nov 13, 2008
フェンシング太田雄貴選手が来店しました。 テレビで見てるのと同じ好青年でした。握りすしと蓮蒸しを召し上がって頂きました。
Nov 10, 2008
店に帰り、早速蟹を茹でる。 鮮度がいい状態で茹でるとうまいよ!
Nov 6, 2008
店を片付けて早速金沢港へダッシュ! ズワイ蟹6パイと香箱蟹1箱購入。
今日は朝からいい天気で稲刈りです。魚の仕入れを終え急いで田んぼに急行、機械の入り難い四隅を手で刈り終え、昼の営業のため店に帰ってきました。 2~3日後には、お米になります。
Sep 11, 2008
底引き網解禁後、初入荷しました。 刺身によし、焼いてよし、頼もしい食材です。
Sep 5, 2008
今日から近海底引き網が解禁なりました。大粒の甘エビや、バイ貝、鰈類が入荷。 燃料費高騰のため網の投入回数も減ったそうです。漁師さん頑張って!!
Sep 2, 2008
能登沖にて巻き網漁でマグロ大漁! 金沢中央卸売り市場にマグロ950匹並ぶ。
Aug 8, 2008
ようやく蓮の花が咲く。 10月ごろから収穫出来そうです。
Jul 28, 2008
セミのふ化途中にばったり。 つぶらな瞳をしたセミ、神秘的な光景です。
Jul 26, 2008
閉店間際庭に目をやると、セミがもうふ化を終えようとしています。(飛び立つまでもう少し時間が掛かります。) 明日の朝には、きっと飛び立っているとおもいます。
Jul 24, 2008
店の庭でセミのふ化が始まりました。 昨年は、午後7時ごろからふ化を見ることが出来ましたが今年はどうなるかな!
Jul 22, 2008
松の剪定はなかなか大変な作業です。 腰が辛くなります。この間までヘルニアで苦しんでいたので無理しないぞ!やりはじめると止められないけど!
Jul 9, 2008
ひと雨ごとに庭木が伸びます。少しずつ手入れを始めないと!!
Jul 7, 2008
実家の山で採れた梅で始めて梅酒を造りました。 氷砂糖の入った物のと、蜂蜜の入った物2種類造りました。 3ヶ月後から飲めるそうです。
Jul 1, 2008
自家米を使い終え、あるルートから能登の神子原米(みこはらまい)を入手しました。 神子原米も山間の棚田で育ち甘味、粘りが家のシャリにピッタリ!
Jun 23, 2008
焼いたアゴ(トビウオ)を干して2日目。 今日は、曇り空で干せるには、辛い日かな!
Jun 5, 2008
トビウオ(アゴ)で焼干しを造ります。 そうめんの出し、味噌汁のだしに使うと美味しい! 先ず鱗を取り腹を出して、包丁で開きます(速く干しあがるように)そして素焼きします。その後干します。
Jun 3, 2008
珍しい魚体長30CM位で"ぎんぽ"と呼ばれ、天ぷらや味噌汁にするそうです。
May 30, 2008
定置網にトビウオが入ると市場は夏の魚へ変わり始めます。 漁が増えたらだし取りようにトビウオの煮干しを造らなければ(`アゴだし´と呼ばれ人気があります)
May 19, 2008
スルメイカ漁業が行われ市場に入荷。 午前10時ごろからセリが行われます。
May 17, 2008
季節の風物詩イカ漁の船団が金沢港に入港。 北海道と青森の船が多いそうです。 しばらくは、石川県内で漁をしイカの北上と共に船団も北上するそうです。
May 15, 2008
今日は、店が休みなため夜の金沢港のセリを見に来ました。久しぶりに来ると活気があっていいな!
May 8, 2008
昨日精米したお米の半分は、冷蔵庫にて一旦保存します。(気温が上がると味がおちるから) 一緒に映っいるお酒は、菊姫の鶴の里です。
May 4, 2008
玄米で冷蔵保存していたお米を60KG単位で精米します。 その後お米の温度を下げてから洗米して使用します。
May 2, 2008
最高に鮮度の良い甘エビ入荷、すぐみそを取りだし塩辛にします。 イカに和えるとチョーヤバイ味!!
Apr 22, 2008
41歳の誕生日。 今日は、子供達に祝ってもらい、また、自分の両親に産んでもらったことを感謝したいと思います。
Apr 21, 2008
朝取れの新鮮なイカ子(スルメイカの子供)に愛情をそそいで、丸焼きにするとお酒にピッタリ!! 大発見なり
Apr 18, 2008
能登の実家から、野セリと山ウドとコゴ芽、蓮根が届く。どんな料理にしょうかな~!
Apr 15, 2008
月に一度の定休日。今日は、家族でサイクリングをかねて花見に出掛けました。 桜を見ると心が和みます。 次男も明日から一年生俺も頑張っていこう!!
Apr 6, 2008
6日ごろが見頃かな!
Apr 4, 2008
当店から徒歩2分
金沢市の標準木が開花しました。
お姉ちゃんの手に吸い付いて離れない蛸。ぼくもお姉ちゃんの手が好きだけど、活きのいい君の足がもっと好き!食べちゃうぞ!!
Apr 3, 2008
父親が山からワサビの葉を採ってくれました。 これと、この間、漬けたホタルイカと一緒に食べると最高!! 父さんありがとう。
Mar 30, 2008
漬汁と目等を取り除いたホタルイカの準備完了!大敷のホームページはこちらです。
Mar 16, 2008
新鮮なうちにホタルイカの目と口と軟骨を取り除く大敷のホームページはこちらです。
金沢港の競りが今終わってホタルイカが店に届く!一週間前に比べだいぶ大きくなった。さーあ今から沖漬け造るぞ!大敷のホームページはこちらです。
近所の漁師さんから漁の帰りに新鮮なバイ貝を貰いました。最近漁の帰りにいろいろ頂く、中には知らない食材もあったりします。大敷のホームページはこちらです。
Mar 13, 2008
キリンビール工場で習ったビールの注ぎ方で極めの細かい泡が出来、更にグラスの上まで盛り上がります。造るのに6分程度かかるため。 2杯め以降に注文されたほうが良いですよ!
Mar 5, 2008
大きな工場全てがコンピュータ管理。凄い! 出来たてのビール旨い(*^o^*)
Mar 3, 2008
麹が発酵している、ぶつぶつ気泡が出てくるのが神秘的! 真心込め造られるお酒は旨いはず。
杜氏の山本さん。 仕込みが始まると仕込みのことが気になって寝ていられないそうです。 樽の温度管理がたいへんで、山本さんいわく、酒造りは、カンだそうです。
当店でメインで使用しているお酒手取川を見学させて頂きました。
今日は、次男とスキー、だいぶ上手なってうれしくなっています!o(^-^)o
Mar 2, 2008
天気が悪くなかなか蓮根掘りが出来ず久しぶりに新鮮なのが入荷。
Feb 22, 2008
車鯛 昆布〆にしてます 肝が最高賞味期限本日かぎり
Feb 20, 2008