< 新しい記事
新着記事一覧(全1909件)
過去の記事 >
みなさん、こんばんは! 編集長の杉森です。 マイナス18℃、、、、 これなんのことか分かりますか? 「冷凍食品」の管理温度です。 いきなりマメ知識ではじめてみましたが、 今日は夜からオレンジページサロンで、 「きちんとごはんが30分でできる! 冷凍食品クッキング」というイベントを 実施しましたよ。 講師は、小林まさみ先生&まさるさん。 名コンビによる、冷凍食品を上手に 活用した料理の数々。 まさみ先生による、 「シュウマイ混ぜご飯」(!) 「シーフード春雨スープ」 そして、 まさるさんによる「里いもとベーコンの蒸し炒め」 冷凍シュウマイ、冷凍枝豆に、シーフードミックス、 そして冷凍の里いも。 加工品も素材も上手に使ったメニューの数々。 個人的には、冷凍シュウマイを具にした、 混ぜご飯が素晴らしかったです。 冷凍食品ならではですよね、 シュウマイをつぶして具にするなんて、 オドロキのアイディア。ザーサイと合わせて、 味もばっちり。 みなさんも時間ぴったりで、試作終了。 冷凍の素材を使うと下ごしらえの手間も かからないので早かった。 仕事帰りに来てくださったかたもいたので、 夜のイベントらしく、ビール片手に みんなでご飯を楽しんでいただきました。 来てくださったみなさんには、 覚えていただいたと思いますが、 10月18日 何の日だと思いますか? 「冷凍食品の日」なんですねー。 冷凍(レイトウ)のトウと、 冷凍食品の世界共通 の管理温度 マイナス18℃以下から定められたんだそう。 そうだったのか、なるほど!! このブログをご覧のみなさまも、 ぜひ覚えてください。 あ、それと小林まさみ先生に 教えてもらった、 冷凍マンゴーをざっくりつぶして、 シャーベットみたいにして食べる、 これはぜひやってみたい。 おいしいに違いないです。 今年もいろいろなイベントを、 「オレンジページサロン」で実施します。 みなさん、誌面とウェブをチェックしてみてください! 本日ご参加のみなさま、お疲れ様でした! (今日のぶちまける) 打ち合わせ最初に、 すべての資料を机のしたにぶちまけるという、 新しいプレゼン技に遭遇しました。 (意表をつく効果)
サイド自由欄
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ