630921 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015/02/24
XML
カテゴリ:ニュース

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

マイナス18℃、、、、
これなんのことか分かりますか?
「冷凍食品」の管理温度です。

IMG_7753_サイズ変更.JPG
いきなりマメ知識ではじめてみましたが、
今日は夜からオレンジページサロンで、
「きちんとごはんが30分でできる!
冷凍食品クッキング」というイベントを
実施しましたよ。

IMG_7765_サイズ変更.JPG
講師は、小林まさみ先生&まさるさん。
名コンビによる、冷凍食品を上手に
活用した料理の数々。

IMG_7756_サイズ変更.JPG
まさみ先生による、
「シュウマイ混ぜご飯」(!)
「シーフード春雨スープ」
そして、
まさるさんによる「里いもとベーコンの蒸し炒め」
冷凍シュウマイ、冷凍枝豆に、シーフードミックス、
そして冷凍の里いも。
加工品も素材も上手に使ったメニューの数々。
個人的には、冷凍シュウマイを具にした、
混ぜご飯が素晴らしかったです。
冷凍食品ならではですよね、
シュウマイをつぶして具にするなんて、
オドロキのアイディア。ザーサイと合わせて、
味もばっちり。

IMG_7759_サイズ変更.JPG
みなさんも時間ぴったりで、試作終了。
冷凍の素材を使うと下ごしらえの手間も
かからないので早かった。

仕事帰りに来てくださったかたもいたので、
夜のイベントらしく、ビール片手に
みんなでご飯を楽しんでいただきました。

来てくださったみなさんには、
覚えていただいたと思いますが、

10月18日

何の日だと思いますか?
「冷凍食品の日」なんですねー。

冷凍(レイトウ)のトウと、
冷凍食品の世界共通 の管理温度
マイナス18℃以下から定められたんだそう。
そうだったのか、なるほど!!
このブログをご覧のみなさまも、
ぜひ覚えてください。

あ、それと小林まさみ先生に
教えてもらった、
冷凍マンゴーをざっくりつぶして、
シャーベットみたいにして食べる、
これはぜひやってみたい。
おいしいに違いないです。

IMG_7761_サイズ変更.JPG
今年もいろいろなイベントを、
「オレンジページサロン」で実施します。
みなさん、誌面とウェブをチェックしてみてください!
本日ご参加のみなさま、お疲れ様でした!


(今日のぶちまける)

机.JPG
打ち合わせ最初に、
すべての資料を机のしたにぶちまけるという、
新しいプレゼン技に遭遇しました。
(意表をつく効果)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015/02/24 11:18:24 PM

サイド自由欄


雑誌編集部編集統括&『オレンジページ』編集長。好きな調味料はマヨネーズ、しょうゆ、ケチャップetc.。揚げるなら鶏もも、焼くなら豚バラを希望したいがっつり派であったが、読者のみなさんからの声であっさり味にも目覚めつつある今日このごろ。担当者時代のロケ晴天率0%がショックで気象予報士に。だからといって晴れるわけでもなく…。


(みなさまへ)
コミュニティサイト「オレンジページサロンWEB」もオープンして好評稼働中ということもあり、ブログのコメント欄を終了することになりました。ぜひサロンWEBにもお越しくださいませ! このブログでは編集部の日常を、引き続きゆる~くつづっていきます、なにとぞお付き合いのほど、よろしくお願いします。なお、誌面に関するお問い合わせなどは、弊社オフィシャルのご意見フォームからお願いいたします。


twitter
2012年4月までの記事はこちら>>




こちらもおすすめ!
『オレンジページ』の
ブログ
花のしごと>>

『オレンジページnet』は
こちら

『オレンジページ』に関するご意見、お問い合わせはこちら

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

カテゴリ

ニュース

(1906)

日記・エッセイ・コラム

(0)

日記・コラム・つぶやき

(3)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.