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こんにちは。 編集スタッフの林です。 ラーメン、焼きそば、お好み焼き……と、大人気の「B級グルメ」。 なかでも、忘れてはならないのが「どんぶり」ですよね! 先日、東京ドームで来年の1月8日から開催される 「第2回 ご当地どんぶり選手権」 の記者発表会が行われました。 前回、20万人が訪れたというこのイベント。 今回も日本各地、自慢の「ご当地どんぶり」20種類が大集結します! ずらりと並んだ参加者たち。 ユニフォームもバラエティ豊かです♪ ちなみに、前回の覇者は…… ★☆富山県の「白えびかき揚丼」☆★ ボリュームがあって、おいしそう~! 2連覇をかけて、今年も参加します。 この選手権のスペシャルプロデューサーは TV番組「とくダネ!」の司会者でおなじみの小倉智昭さん。 「東京に住んでいる人のうち、半分は地方出身。 なかなかふるさとに帰れない人は、なつかしい味を食べに、 ふるさとがない人は、どんぶりを食べにきて、(自分の)ふるさとを決めてください。 B級グルメだけでなく、A級グルメもありますよ!」と熱く語ってくださいました。 期待が膨らみます。 さらに、 「長野や北海道など豚を使ったどんぶりが5つもある。どれも甲乙つけがたい!」 とのこと。 出身地である秋田のどんぶり「比内地鶏 親子丼」のPRにも、 余念がありません(笑)。 そして、いよいよイベントに参加するどんぶりの試食タイム♪ ↓ ちょっと出遅れた私。 それでも、3つ食べることができました。 まずは、北海道の「帯広名物 豚丼」。 豚肉がとってもやわらいのです。 これ、60余年ものあいだ、職人さんが守り続けてきた 秘伝のたれで焼き上げてあるのだそう。 ご飯がすすみます。 そして次は、「がんこ漁師の熱めし丼」。 前からこのどんぶりが、気になっていたのです。 今回食べることができて、うれしかった! もともとと豊後水道の漁師たちが 船の上で食べたというまかない料理。 特性のたれに漬けこんだ鯛やぶりなどの刺身を、 ご飯にのせていただきます。 半分食べたところで、かつお出汁をかけてもらいます。 1杯で2通りのおいしさを楽しむことができます♪ 3つめは、宮城の「油麩丼」。 カツの代わりに、油麩を使っているのでヘルシー。 紅しょうががきいてます。 これ、おうちでも作ってみたい! ほかに、コラーゲンたっぷりの「阿波の鱧美人丼」や 新潟のコシヒカリを使用した「鯛茶漬け」など、 注目のどんぶりメニューが満載です。 このほか、イベント期間中の東京ドームでは、 ご当地スイーツや、地ビールなども味わえるそう。 また、「高知よさこい祭り」や「秋田竿灯まつり」など 日本全国でも名高い「ふるさとの祭り」の熱気あふれる迫力の踊りも披露されます。 「第2回 ご当地どんぶり選手権」 の開催期間は、来年の1月8日から16日まで。 詳しくはこちらのサイトをチェックしてみて! == 現在、オレンジページnet「人気者グランプリ」では、 好きなどんぶりベスト10を公開中! オレンジページnet会員のみなさんが選んだ、どんぶりNo.1とは? ぜひこちらもチェックしてみてください☆ 「人気者グランプリ」>>> http://www.orangepage.net/op/ninkimono/
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