カテゴリ:編集スタッフ/林
残暑の厳しい日が続きますね。
こう暑いと火を使った調理はおっくう。 というわけで、活用したいのが電子レンジ! なのですが……ほぼ毎日使っているのに、 利用している機能といえば「あたため」メインの私。 週末になると、オーブン機能を使うかなーという程度。 みなさんはいかがですか。 さて、今回は先月参加させていただいた、 日立アプライアンスの最新電子レンジを使った 実演&試食会の模様をちょっぴりご紹介します♪ 使ったのはこちら→ 「大火力焼き蒸し調理ヘルシーシェフ(MRO-LV300)」! まずは野菜炒めから。 オーブンレンジでできるの!? 半信半疑です。 切って味つけした野菜をこんな風にのせて…… セット☆ 操作は液晶タッチパネル式。 レシピはもちろん、材料も細かく表示してくれるので 付属の本は見なくてOK。 野菜炒めは「焼き蒸し調理機能」というものを使います。 大量のスチームで食材全体を蒸してくれるそう。 これだと、一カ所に熱が集中して、 焦げつくなんて心配はありません。 さて、そうこうしているうちにでき上がりのメロディが♪ いただきます 蒸し焼きだから野菜が甘~い! 油も使ってないので、その分ヘルシーです。 適度なシャキシャキ感もあって◎。 そしてもう一品。今度は、「お好み焼き」にトライ! 「大火力はかって両面グリル皿」に お好み焼きの材料をのせて…… 上段にセット! このお皿に乗せると、大火力で 上下から生地を焼きつけられるのだそう。 ドキドキ。でき上がり、どうなるのでしょう。 ジュージューいっております。 と、こんな感じ! すごい! 豚肉もこんなにこんがり!! 両面ともきれいに焼けています。 外はカリっと、中はふんわりの最高の仕上がりでした。 下ごしらえした材料をのせて、 ボタンを押すだけでいいなんてこんなに簡単でいいの!? これは、暑い時期とくに助かること間違いなし。 電子レンジの進化に驚くばかりです。 「大火力焼き蒸し調理ヘルシーシェフ(MRO-LV300)」は 全部で544レシピ、437ものオートメニューに対応。 重さや温度の違うおかずを2品同時にあたためられたり、 オーブン調理後、庫内の温度が高くてもすぐにレンジが使えるという 日立独自の便利な機能もついてます。 この日は電子レンジのほかに、 ジャー炊飯器「圧力&スチーム真空熱封」の実演も行われました。 炊き立てをオープン! ふんわり♪ お米がたっている~ッ 秘密は、サーモス株式会社と共同開発したという「真空断熱層」。 炊き上がるまで高温をキープして、 お米のおいしさを引き出してくれるのです。 外部への放熱が少ないため、過熱が少なくなるうえ、 定期的にスチームを送り込むので、 長時間保温してもパサつかず、ふっくら。 蒸気もほとんど出ないので、 キッチンでも置き場所に困りません。 温め機能メインで使っていた電子レンジ。 日立のヘルシーシェフなら、使い方に幅があって 大活躍してくれそうです。 例によってほしくなってしまいました……。 それぞれの詳しい情報は下記URLをチェックしてみて! ☆発売中です☆ 電子レンジ「ヘルシーシェフ」 http://kadenfan.hitachi.co.jp/tashizan/range/ ジャー炊飯器「真空熱封」 http://kadenfan.hitachi.co.jp/tashizan/kitchen/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年08月21日 15時08分52秒
[編集スタッフ/林] カテゴリの最新記事
|
|