カテゴリ:編集スタッフ/林
9月もいつの間にか半ば過ぎ、
ようやく秋の気配が感じられるようになった東京ですが、 みなさんがお住まいの地域はいかがですか。 芸術の秋、読書の秋……といろいろありますが 私にとってはなんといっても「食欲の秋」! そんな欲望を満たすべくうれしい企画が 東京ドームホテルで開催されています。 その名も「北海道フェア」。 毎年恒例の人気企画だそう。 北海道の地元食材をふんだんに使った メニューが並んでいると聞いて スタッフ倉澤とふたり、期待に胸膨らませて行ってきました♪ 今回訪れたのは、東京ドームホテル3階にある スーパーダイニング「リラッサ」。 大きな看板がお出迎え。テンションが上がります! 通していただいたテーブルに着くと目の前には東京ドームが! 「うわぁ」と興奮状態の私たち。いよいよ料理とご対面です☆ 伺ったのはお昼のピークを過ぎたころ。 それでもたくさんの人でにぎわっていました。 シェフみずからが北海道まで赴き、素材を吟味。 現地の人たちから、伝統料理や食材について情報を聞き メニューを考案しているとのこと。 第1弾となるこの時期のおすすめは 北海道の最高米「ゆめぴりか」や花咲蟹、あさり、 帆立などがふんだんに入ったぜいたくなパエリヤ! 写真提供/東京ドームホテル スタッフが目の前で切り分けてくれたのは…… ↓↓↓↓↓↓↓ やわらか~い「ふらの和牛」! 北海道はそばの産地でもあるのです。 なかでも幌加内町は、日本一の生産高を誇ります!! 10月には、こちらからそば打ち名人がやってきて 実演するイベントも開かれるそう。 このほか、名物の「くしろザンギ」や「ラーメンサラダ」など、 北海道にまつわる絶品メニューがずらり。 「どれにしよう」とうろうろ…… 会場内を行ったり来たりして怪しさ満点の私。 ↓いろいろ悩んだ末、お皿に並べたのがこちら↓ 注/ふたり分です ☆豪華絢爛☆ これだけのメニューなかなか一度に食べられません。 なかでも個人的に感激したのがとうもろこし「ピュアホワイト」! 甘くってみずみずしい!! こんなとうもろこし初めてです。 たまねぎのオーブン焼きやじゃがいもコロッケも美味。 「野菜が甘い! おいしい!」と ふたり無言になって夢中でいただきました。 デザートも充実しております。 「これはぜひ試してみてください!」とアドバイスいただいた 冨田ファーム「ミルクジェラート」に 生キャラメルを組み合わせた一品(写真左上)。 濃厚なミルクにキャラメルのコク!! たまりません。 もうひとつ、北海道ならではのデザートが「トリハ」。 北海道産のミルクとたまごをたっぷり使ったフレンチトーストに はちみつをかけていただきます(写真左下)。 そのほかじゃがいものチーズケーキなんてのもありましたよ♪ ほんとはまだまだ食べたかったのですが、おなかに限界が。 北海道フェアの開催は11月30日まで。 ごちそうを前に「また来よう!」と誓ったのでした。 10月1日から始まる第2弾では、 食べごろの日原メロンや、海の幸たっぷりのお寿司が登場する予定。 詳細はこちらのWEBサイトをチェックしてみて。 東京ドームホテル http://www.tokyodome-hotels.co.jp/ ============== 同じく東京ドームつながりということで…… お知らせですっ☆ 来る11月3日(祝)、 オレンジページが発行する4つの雑誌が一同に集結し、 「オレペ感謝まつり」を開催します! 場所は東京ドームシティ〈プリズムホール〉。 楽しいステージやワークショップなどの体験イベント、 サンプリングや試食コーナーなど、楽しい企画が盛りだくさん♪ ただいま参加者大募集中です。(応募はコチラ>>>) また、特別企画として「ジュニア料理選手権」も開催しています。 小中高生からの「あなたの気持ちを伝えたい料理」を大募集。 最終選考に残ったかたは、 イベント当日行われるグランプリ決定大会へご招待します。 くわしい内容はコチラ>>> こちらのご応募もお待ちしています! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2012年09月21日 17時35分55秒
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