カテゴリ:くっきんぐー♪
![]() ナスとピーマンの豆板醤炒めです。 ご飯にかけましたー\(^o^)/ 材料はナス、ピーマン、豚バラスライス(豚コマでもOK)、ニンニク、生姜 調味料は豆板醤(トウバンジャン)、豆鼓醤(トイチージャン)←無くてもOK 甜麺醤(テンメンジャン)←無くてもOK、オイスターソース←無くてもOK 醤油、塩、酒(できれば紹興酒)、お好きな魔法の粉(爆 ナスとピーマンを油通ししておきます。 豆板醤を弱火から弱めの中火でジックリ炒めて、あれば豆鼓醤と甜麺醤を 入れて更に炒めた所にニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒めます。 豚バラスライスを入れて炒めたらお酒を入れてオイスターソース、醤油、塩 魔法の粉等で味を整えたら油通ししたナスとピーマンを入れて絡めるように 炒めて最後に味の調整をして出来上がりです。 花山椒なんかを少量ふりかけてもイイっすね(^^♪ ちなみにこの時の調味料の割合は・・・ 豆板醤3、豆鼓醤0.5、甜麺醤0.5、オイスターソース少々です。 豆鼓醤と甜麺醤は無くてもOKですが、その場合は味噌とミリンを 少量入れた方が良いと思います。 Itop家の茶色系中華は基本的に豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤 オイスターソースで出来てます(爆 そ~言えば、ねこママさんXO醤買って来てたけど・・・どう使うんだろう? 美味しゅうご・・・ガハゲホゴホ・・・辛くてむせました(マジ 豆板醤の割合は2で充分すね(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くっきんぐー♪] カテゴリの最新記事
|
|