水出し紅茶♪
まぁ、なんの見栄えもありませんが・・・^_^;えと、春ごろから作ってます。珈琲も好きですが、体調によって心臓がバクバクしちゃうので基本的には珈琲は乳飲料系が殆どです。日本茶も好きですが緑茶系は胃に負担が・・・ほうじ茶なんかは平気です。ウーロン茶は一発で胃が悲鳴を上げます。ジャスミン茶は大丈夫っす。っで、一番平気なのは紅茶で元々好きなんですが、真面目に淹れるのは面倒なんで水出し紅茶です。元々、冷たい物が好きなんでお手頃なんですね♪淹れ方は2Lの水のペットボトルが空いたら紅茶葉を適量(茶葉によってテーブルスプーン6~10杯)入れて冷した水(←ココ重要)を入れて冷蔵庫で8~24時間、たまにガシャガシャ振るぐらいです。あとはザルで漉して(茶葉によってはキッチンペーパーを敷いてます)別のペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてます。結構テケトーに作ってます。茶葉は大量に使うので業務用の1kg 500gで¥1500前後のやっすいヤツを買ってます。毎日ガブガブ飲んでる訳では無いので茶葉はかなりもちます。もう時期的に肌寒くなってきていますので、チンして飲むのもイイかもネギ(^。^)y-.。o○