2018/01/23(火)21:58
牡蠣と白菜の土鍋蒸し
いや、寒いね、今週は今年最大の寒波らしい。って、今年が始まってまだ一ヶ月経っていなかった。明日はさらに寒いようなので、今夜走れば楽になると思いながら、仕事が終わってからハーフを走った翌日は、さすがに楽をさせてもらいたい。
さて今夜は、昨日作った豚汁があるので、もう一品メインのおかずを作ればいい。
当然今夜もいただきものの白菜を使うが、何と合わせるかスーパーでしばし悩んで、他の候補としては白身魚・鶏肉などもあったが、牡蠣の剥き身を買って来た。
小さな土鍋に白菜を敷いて、上に牡蠣を乗せニンジンとブナシメジも飾り、酒だけを振って蒸す。
塩くらい打ってもいいような気もしたが、味ぽんだけで十分美味しいだろう。
白菜は半分を実家におすそ分けしたので、あまり余裕がない。
葉物野菜高騰のためにメニューに上りづらかった鍋物を、いただいた豆腐もあることだし、明日こそ作らなきゃ。