|
カテゴリ:料理
私の実家はみんながそば大好きでした 子供の頃はよく祖母がそば打ちをして私達に食べさせてくれました。 そして、母は今でもよく「そばがき」を作っています。 毎年我が家にもそば粉を送ってくれるのですが・・・ 私はほとんど使ったことがありません いつも無駄にしてしまうそば粉を使って何か作ってみたいと思っていました。 そこで見つけたのがこれでした 今日はさっそく「ガレット」を作ってみました。 「そば」と言えば日本の食べ物というイメージですが 実はヨーロッパやアメリカでも栽培されているグローバルな作物なのです。 フランスのブルターニュ地方での生産量が多いので このそば粉で作る「ガレット」が名物料理らしいです。 焼き上がった「ガレット」は香ばしくしっとりしています ちょうど朝のパンが切れていたので朝食に作ってみました。 この具は冷蔵庫の中にあった冷凍ホタテとキャベツ、ゆでたジャガイモを炒め 塩コショウで味をととのえ「ガレット」の上にのせ、チーズものせて その上に真ん中を少しくぼませ卵を落とし 卵が半熟程度になるまで蓋をして蒸しています。 作り方はここ ぜひお試しあれ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|