|
カテゴリ:お菓子つくり
この時期になるといちご大福が食べたくなります~ これまで色んなやり方で挑戦してみましたが去年からこの作り方に落着きました。 レンジを使うので本当にあっという間に出来ちゃいます。 私はいちご大福には「白あん」が好きです。 生協で白インゲンの生あんを買ってきてはお砂糖を入れてじっくり練って 好みの甘さの手作りの白餡を120グラムづつ冷凍庫にストックしています。 この量が大福6個分です。 でひ作ってみてくださいね~ 詳しい作り方はここです。 先日東京に住んでる娘から写メールが届きました。 「お父さんが絶対好きそうだから買ってあげて!」と。 これから巷で大ブームが起きそうなこれなんです 私は辛いものが苦手でこの「辛そうで 辛くない 少し辛い ラー油」のネーミングに 全然惹かれなかったのですが。。。 娘のお勧めなので早速オットのために買ってきました。 今大売れ~近くのスーパーは品切れ やっと3件目でGETできましたわ。 カリカリ揚げにんにくの食感はGoodでした こちらもお試しあれ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子つくり] カテゴリの最新記事
美味しそうないちご大福が出来ましたね。
私は始めて今年挑戦したのですが、2回とも失敗してしまいました。クックパットのおりひめさんのレシピを見てもう一回作ってみようと思います♪ 失敗の原因はどうも種をレンジに入れすぎたのではないかと思います。。 白アン練るのは大変そうだけど美味しいものは手間がかかるものですよね~~~~ 娘さん優しいですね!遠くにいてもお父さんを思って。。 (2010年03月05日 23時24分51秒)
レンジでいちご大福 のレシピ 他で入手して
昨年 作ってみましたが 失敗だったんです・・・。 おりひめさんのレシピで 今度は 挑戦してみます♪ このラー油も 気になります~ ワタシはトコトン 辛いほうが 好きなのですが ぬぽちゃんは まさしく ≪辛そうで 辛くない ちょい辛≫ が 好きなので 気に入ると思います 探してみます~♪ (2010年03月05日 23時30分55秒)
私も過去にレンジで作ったことがあります!おいしいですよね~。でも、こどもたちは、いちごはいちごで・・・あんこはあんこで食べたい・・みたいなことを言う・・(TT)
このラー油、売れてるってニュースを見ました。で、辛いのでしょうか・・?^^ (2010年03月06日 11時36分26秒)
こんにちは。
いちご大福、おいしそうですね~! 今度また作ってみますね。 このラー油、うちのだんなさんが大好きです。 ギョーザにつけたり、そのままご飯にかけたりしてます。カロリー高そうだけど・・・ うちの近所のスーパーでは普通に売ってるけど、世間ではかなり売り切れのお店が多いみたいですね。 (2010年03月06日 17時39分23秒)
>失敗の原因はどうも種をレンジに入れすぎたのではないかと思います。。
お久しぶりです~♪ 私も何度もいちご大福は失敗し、去年からみんなに食べてもらえるものが出来る様になりました。 ナオリンさんのもたぶんレンジの時間が長いのかも~?色んなレシピに時間が書いてありますがご自分のレンジに合わせて時間調整した方がいいと思います。 頑張って作ってみてください。 (2010年03月06日 21時54分23秒)
>おりひめさんのレシピで 今度は 挑戦してみます♪
ぜひ挑戦してみてください~レンジに入れたら様子を見ながら早めに取り出すといいですよ。 ちょっとでも長いと固くなります。 >このラー油も 気になります~ >ワタシはトコトン 辛いほうが 好きなのですが > >ぬぽちゃんは まさしく ≪辛そうで 辛くない ちょい辛≫ が 好きなので 気に入ると思います >探してみます~♪ ----- ハニープーさんは辛いのがお好きならいいと思います。ぬぽちゃんにもぜひ食べさせてあげてください。今度ヱスビーからもこんなラー油が発売されたみたいです。 どちらが美味しいのかな~? (2010年03月06日 21時59分16秒)
>私も過去にレンジで作ったことがあります!おいしいですよね~。でも、こどもたちは、いちごはいちごで・・・あんこはあんこで食べたい・・みたいなことを言う・・(TT) (*'ー'*)ふふっ♪お子ちゃまにはあんこと果物のミスマッチが理解できない。。。かもね(笑) >このラー油、売れてるってニュースを見ました。で、辛いのでしょうか・・?^^ 辛いもの苦手な私には・・はっきり言って辛いです。 でもスプーン軽く2杯くらいは食べられます。 オットは「そんなに辛くない」と言ってます。 (2010年03月06日 22時04分44秒)
>いちご大福、おいしそうですね~!
>今度また作ってみますね。 ぜひ作ってみてね! 私は今度栗の渋皮煮いれてみます。 >このラー油、うちのだんなさんが大好きです。 >ギョーザにつけたり、そのままご飯にかけたりしてます。 もう試食されたんですね! ご飯にかけると美味しかったです。 あの食感が私は好きです。 シャキシャキ感が失われないのがいいですね! (2010年03月06日 22時11分03秒)
いちご大福が美味しそうですね。
14日(日)からベトナム、カンボジャ へ行ってきます。 もうヨーロッパ、ア メリカは体力的に無理になりました。 (2010年03月07日 16時34分10秒)
>14日(日)からベトナム、カンボジャ
>へ行ってきます。 もうヨーロッパ、ア >メリカは体力的に無理になりました。 ----- 世界中を飛び回っていらっしゃる宮じいさんですね~ 今度はアジアですか~。。。 どうぞお気をつけて行ってらしてくださいね! (2010年03月07日 18時06分58秒)
お出かけしていたパソコンが手元に帰ったので
早速開いています! ダイエット中の私 いちご大福は・・・ でも、一つくらいならいいかな♪ おりひめさん こんど作ったらご連絡下さいね。 お待ちしていま~す♪♪ (2010年03月12日 19時05分05秒)
|