食べ物日記

2024/02/18(日)11:28

吉野家の牛すき鍋食べた

くいしんぼう(1471)

前からちょっと気になっていた 吉野家の牛すき鍋定食、とうとう実食できました。 松屋やなか卯は引っ越してからいく機会もあり、 注文の仕方など、だいぶん把握できてますが、 吉野家は実は今までほとんど行ったことがなく、 ここってどうやって注文するんだろう・・・と ネットで事前予習してから行きました(笑)。 でも、私が行った店は 多分吉野家の中でも特殊な(?)店みたいで、 フードコートのように、まずはカウンターで注文&支払いをし、 それでフードコートでもらえる料理ができたらピコピコ鳴る機械(?)をもらって 席で料理ができるのを待つという、割と慣れ親しんだシステムでした。 5分くらい待って、料理が出来上がり、 お盆に乗せられた牛鍋、ごはん、卵、お漬物が渡されました。 牛すき鍋は、固形燃料で温められた状態での提供です。 (写真とるの忘れてました・・) まずは卵を溶いて、あったかい肉をそこにつけていただきます。 ああ、すき焼き〜って感じの味でした。 牛肉も結構たっぷりの量が入っていて、 それ以外にも具材が色々あり、なかなか満足できる内容の定食セットでした。 これって、通年商品なのかな?  またきっとリピするかと思います。 ちょうど待っている時に、店内のスクリーンで紹介されていた 「牛丼ON野菜」というメニューがめちゃ気になりました。 普通の牛丼に、ブロッコリーなどの緑黄色野菜が添えられているという 見た目にも鮮やかなどんぶり。 こんな牛丼があるっての全然知らなかったのですが、 家に帰って調べてみると、限定店でしか取り扱っていないそう。 たまたま私が今日行った店は取り扱い店だったみたいです。 こちらも一度試してみたいと思いました。 ということで、多分初めてではないと思うけど、 (20年以上前くらいにテイクアウトしたうっすらとした記憶あり) ほぼ吉野家デビューをいたしました。 今日行った店とは別に、家から歩いてすぐのところにもあるのですが、 そちらの店は、多分オーダーの仕方とか違う(多分カウンター上のタブレット利用だと思う)感じなので そこよりは、JRの駅にあるこちらの店に今後も足を運ぶことになりそうです。 朝食:全粒粉パン+バター    豚肉と野菜のサラダ    パルテノヨーグルト    ミルクティ 昼食:@フェスティバール&ビアホール(中ノ島)    -ポークステーキ、付け合わせ野菜    ーミネストローネスープ    ーパンいろいろ    ーフレンチトースト    ールイボスティ    ーアールグレーティ 夕食:@吉野家(神戸駅)    -牛すき鍋定食

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