2024/02/18(日)11:28
吉野家の牛すき鍋食べた
前からちょっと気になっていた
吉野家の牛すき鍋定食、とうとう実食できました。
松屋やなか卯は引っ越してからいく機会もあり、
注文の仕方など、だいぶん把握できてますが、
吉野家は実は今までほとんど行ったことがなく、
ここってどうやって注文するんだろう・・・と
ネットで事前予習してから行きました(笑)。
でも、私が行った店は
多分吉野家の中でも特殊な(?)店みたいで、
フードコートのように、まずはカウンターで注文&支払いをし、
それでフードコートでもらえる料理ができたらピコピコ鳴る機械(?)をもらって
席で料理ができるのを待つという、割と慣れ親しんだシステムでした。
5分くらい待って、料理が出来上がり、
お盆に乗せられた牛鍋、ごはん、卵、お漬物が渡されました。
牛すき鍋は、固形燃料で温められた状態での提供です。
(写真とるの忘れてました・・)
まずは卵を溶いて、あったかい肉をそこにつけていただきます。
ああ、すき焼き〜って感じの味でした。
牛肉も結構たっぷりの量が入っていて、
それ以外にも具材が色々あり、なかなか満足できる内容の定食セットでした。
これって、通年商品なのかな?
またきっとリピするかと思います。
ちょうど待っている時に、店内のスクリーンで紹介されていた
「牛丼ON野菜」というメニューがめちゃ気になりました。
普通の牛丼に、ブロッコリーなどの緑黄色野菜が添えられているという
見た目にも鮮やかなどんぶり。
こんな牛丼があるっての全然知らなかったのですが、
家に帰って調べてみると、限定店でしか取り扱っていないそう。
たまたま私が今日行った店は取り扱い店だったみたいです。
こちらも一度試してみたいと思いました。
ということで、多分初めてではないと思うけど、
(20年以上前くらいにテイクアウトしたうっすらとした記憶あり)
ほぼ吉野家デビューをいたしました。
今日行った店とは別に、家から歩いてすぐのところにもあるのですが、
そちらの店は、多分オーダーの仕方とか違う(多分カウンター上のタブレット利用だと思う)感じなので
そこよりは、JRの駅にあるこちらの店に今後も足を運ぶことになりそうです。
朝食:全粒粉パン+バター
豚肉と野菜のサラダ
パルテノヨーグルト
ミルクティ
昼食:@フェスティバール&ビアホール(中ノ島)
-ポークステーキ、付け合わせ野菜
ーミネストローネスープ
ーパンいろいろ
ーフレンチトースト
ールイボスティ
ーアールグレーティ
夕食:@吉野家(神戸駅)
-牛すき鍋定食