朝、8時半からリモート打ち合わせで、
さすがにその時間にオフィスに行こうと思うと大変なんで、
午前中は家で在宅勤務、午後から出勤しました。
まあ、前日在宅勤務でもいいのですが、
とにかく家で仕事をやるってのが、全然ダメというか、
相当納期が迫っているとかないと、めちゃくちゃだらだらしてしまうというのを
ここ数年で学んだので、人目があるオフィス勤務をできる限りするようにしています。
やっぱ、外の目がないと、とことん堕落してしまう人間なんだな、と思う。
そういえば、社会人になっての「勉強」ってのも、
常にカフェでやってたなぁ、ってのを思い出しました。
お昼ごはんは冷蔵庫の総菜在庫がいろいろあったので、
松屋でお子様セットをテイクアウトして、
それと冷蔵庫の在庫を組み合わせて食べました。
お子様セットの牛丼の量がちょうどいいんだよね。
それにソーセージとかポテサラとかゼリーがついて、
普通の牛丼より安いというのが嬉しいところ。
一緒にブリックパックのマミーもついてくるのですが、
それはさすがにご飯と一緒に飲まないので、冷蔵庫にストックされているのですが、
そのストックがだんだん増えてきているよ~。
そんな感じで軽く家でランチ食べた後に出勤。
昼から普通に働きました。
仕事終わって、夜はそんなにお腹空いてなかったので、
またもやルクアのジャックとマチルダへ。
前回訪問からそんなに時間はたっていませんが、
5種のあて盛りの内容はいろいろ変わっていました。
今日でてきたのはこれ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/5f831bfc85c88e086cf2fafd1a591cd365a79149.69.9.2.3.jpg)
まず、いつものポテサラに金山寺味噌がかかってました。これは新鮮。
その左隣り(上の中央)は、花椒(ホアジャオ)香るサーモンのなめろう。
サーモンは右下にも。こちらは、サーモンのお造り、刻みわさび、ですね。
左下は、タコぶつ塩ゴマ油。ちょっとだけ嚙み切るの大変だったけど、これは私の歯のせい。
左上はヤングコーンとセロリのきんぴら。しゃきしゃき感残る一品。
こんな感じでちょっとずついろいろ食べられるのがたまらなく好きだし。
2~3週間に1回くらいの頻度でいくと、いくつかは前とは違う内容なので飽きもこない。
おまけにお腹いっぱいになるのは嫌だけど、小腹は満たしたいというニーズにもどんぴしゃ。
以前はそんなときは、スープストックで軽めのご飯を食べていたのですが、
最近はスープストックよりも断然ジャックとマチルダに来ることが多くなってる気がします。
立ち飲みですが、今日もだいたい滞在時間20分くらいで退散するので全然問題なし。
平日6時台に行くと、空いているのですぐに入れるのもいいですよね。
(逆に遅い時間や、休日とかだと混んでいるので足が向かない感じかもかも)
というかんじで結構お気に入りになってしまった、ジャックとマチルダ、
しばらくはこのペースで通ってしまいそうです。
朝食:のりトースト
野菜サラダ
豆福のミックスあられ
カフェラテ
昼食:(松屋テイクアウト+α)
お子様牛丼+温泉卵+ネギ
ソーセージ
ポテトサラダ
プチトマト
ナスの煮びたし
イカの旨辛炒め
アイスティ
おやつ:アーモンドフィッシュ
夕食:@ジャックとマチルダ(ルクア)
ーおまかせあて5種もり
ーハイボール