越後湯沢からお家へ帰る
今日はお家に帰るだけの一日。でも越後湯沢から家までは結構遠いので、なんだか一日旅してた感じ。今日もがっつり朝ごはんです。メニューは基本的には昨日と同じで一部料理が変わっていた感じかな。昨日食べなかったカレーなども食べてみました。(写真はあとで)8時半頃ホテル出発。ちょっとお腹の調子がよくなくて焦りましたがなんとか予約していた新幹線に乗って東京まで。越後湯沢にいた時は涼しいとか感じることはなかったけれども、東京駅についてホームに降りたとたん、別次元の暑さに襲われました。これは越後湯沢とは全然別物の夏だと強烈に実感。なんかそれだけで、現実の世界に引き戻された気分だったかも・・・。別に炎天下歩いているわけでないのにこの感覚だから、炎天下に長時間いる(野外フェスとか)なんてのはもう考えられない世界だと思ってしまいましたぜ・・・。そのまま品川駅に行き、そこから京急に乗って羽田空港まで。このころにはお腹の状態も落ち着いていたので、といってもなんかがっつり食べるってのもまずいかと思い、前からちょっと気になっていた制限エリア内にあるおにぎりやさんでおにぎり2個を買って、ラウンジへゴー。おにぎり、ツナマヨと梅を買ったのですが、どちらも美味しかったです。特に梅のほうは、上に載っているやつだけと思っていたらその倍くらいの量の梅がご飯の中にあって、ちょっと嬉しいおどろきでした。お腹にモノを入れたら食欲もわいてきたので、持参していたおやつ消化。チーズクラッカーとカプチーノをモグモグ。機材到着遅れということで、13:30に出発予定だった飛行機、35分遅れでの出発となりました。他の便は遅れてなくてこの便だけの遅れみたいでした。私はもう帰るだけなんで、そんな焦りはなかったけど東京大阪便のはビジネス利用の人が多いので、ちょっとこの遅れはなんだかな、って感じ。フライトのほうは快適で、無事に伊丹到着。今回は荷物もあったので、特に空港内のお散歩をすることなくモノレール→阪急電車で三宮へ。外で早めに軽く晩御飯しようと思い三宮のキッチンマーケットの中にあるイタリアワインの居酒屋さん前から気になっていたので行ってみました。前菜の盛り合わせみたいなのがあったのでそれを発注。中身は生ハム、チーズ、卵焼き、たこのマリネ的なやつ。まあ、ワインに合う感じの前菜ですね。一番安い白ワインのグラスと一緒にいただきました。もうちょっとだけお腹を満たしたかったので途中ガーリックトーストを発注。多分、総菜を食べるというよりも、ワインを飲むってことにフォーカスした店なのかな、と思いました。家に帰って、とりあえずプロテカ君をあけ、半分くらいの荷物をだして、洗濯をしてそれで今日のエネルギーは切れたって感じだったかな。なんだかんだ言ってもやっぱりフジは他のフェスとは違うなと改めて実感。なんか「他では得れない体験をした~」みたいな気分になるんですよね。確かに色々とハードルは高いけど、また来年以降も(体力的に自信がない部分もあるけど)参加したいなと思った次第です。朝食:ホテルの朝食ビュッフェ 今日もがっつり昼食:@羽田空港サクララウンジ ーツナマヨおにぎり+梅おにぎり(空港のおにぎり専門店でゲット) ーほうじ茶 ーカプチーノ ークラッカー(持参したおやつ)夕食:@ローマ商店(三宮) ー4種盛り合わせ 生ハム、チーズ、卵焼き、タコと野菜のマリネ ー白ワイン ーガーリックトースト夜のおやつ:ぼっかけコロッケ お酢のソーダ割