|
カテゴリ:エッセイ
今日はウチご飯の日。 でも、娘が帰ってくるのは9時すぎみたい… デニーロさまはそれまでご飯を待つらしいです。 私はプチ断食の日。朝から水分しかとってなく、お腹へりました。 でも、待ちますよ~ ひイカの煮物。ひイカって、ヤリイカの子どもです。 月曜日に行った板前割烹の店のセロリのキンピラを作ってみました。 私が作るときは、シーチキンを入れていたのですが、今日はシンプルに… 焼き茄子は今日は冷やし鉢にしてみました。 お吸い物より少し濃い出汁に、焼きたての茄子を漬け込み冷蔵庫へ。 娘の好きなキノコの酸辛タン風中華スープ。 メインの黒豚の塩釜焼き。 鍋にアルミホイルをしき、塩を1センチ入れたところに、黒粒胡椒をふりかけた豚肉 の塊をのせ、また塩でおおいます。アルミホイルできっちり蓋をし、1時間ことこと 弱火で… 塩を包丁でこそげとり、薄切りにして、白髪ネギと一緒に~ ごま油をたらして、食べます。 超カンタンで美味しい! あとは、デニーロは白身の刺身が好きなので、平目のお刺身が切ってあります。 あ~~~、ホントお腹へった~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エッセイ] カテゴリの最新記事
|