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おたる家ママの楽しんでくれたらいいな日記

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2011年02月15日
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カテゴリ:小樽
 もうはや、そら豆である。

 実は1月からある。

 熊本県産の早生のそら豆である。そら豆は晩春から夏にかけてが旬のものだが、九州の野菜

は早いね。

 そら豆は焼くといい。

 店では焼き台の上で焼くが、家ではグリルがよい。

 茹でるより焼いたほうが、味が逃げないです。

            DSCF7003.jpg
 熱々の皮をむいて、薄皮もむいて、塩をちょんとつけて食べましょう。

 皮の後ろの白い綿の部分も実はとろりと美味かったりする。


 写真を撮るのを忘れたが、アン肝。

 たっぷりの酒に塩をふりかけたアン肝を投入。

 2時間ほど〆る。

 これで臭みを抜き、20分ほど蒸す。

 アン肝ポン酢で食べるのもいいが、今日はアン肝半分をすり鉢ですり、味噌とみりんと砂糖

を少々入れ味付けする。そこへもう半分のアン肝をさいの目に切り混ぜる。

 これにアンコウの身を茹でたものを入れてもよし。最後にネギの小口切りにしたものを入れ

る。

 アンコウのとも味噌和えの出来上がり。

 明日の突き出しはこれ。

 独活(うどです)のキンピラにスナップエンドウの茹でたの。

 明日はこの三点盛りだ。



 今日、半年振りに会った友人に、「顔が一回りデカクナッタ」と言われ、気持ち落ち込む。

 そう、私は太った。

 娘をダイエットさせるどころの騒ぎじゃない。

 自分だよ、自分。

 明日から本気でダイエットします。

 狼おばさんと呼ばないで…


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ぽちっとお願い申し上げますm(__)m。昨夜まで21位だったのに、31位に転落。
転落人生ですわ…(涙)


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よろしかったらもう一度、見てやっておくんなはれm(__)m。


コメントのお返事、明日まで許してくださいなm(__)m。
超眠い…






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最終更新日  2011年02月16日 03時16分43秒
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