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カテゴリ:小樽
もうはや、そら豆である。
実は1月からある。 熊本県産の早生のそら豆である。そら豆は晩春から夏にかけてが旬のものだが、九州の野菜 は早いね。 そら豆は焼くといい。 店では焼き台の上で焼くが、家ではグリルがよい。 茹でるより焼いたほうが、味が逃げないです。 熱々の皮をむいて、薄皮もむいて、塩をちょんとつけて食べましょう。 皮の後ろの白い綿の部分も実はとろりと美味かったりする。 写真を撮るのを忘れたが、アン肝。 たっぷりの酒に塩をふりかけたアン肝を投入。 2時間ほど〆る。 これで臭みを抜き、20分ほど蒸す。 アン肝ポン酢で食べるのもいいが、今日はアン肝半分をすり鉢ですり、味噌とみりんと砂糖 を少々入れ味付けする。そこへもう半分のアン肝をさいの目に切り混ぜる。 これにアンコウの身を茹でたものを入れてもよし。最後にネギの小口切りにしたものを入れ る。 アンコウのとも味噌和えの出来上がり。 明日の突き出しはこれ。 独活(うどです)のキンピラにスナップエンドウの茹でたの。 明日はこの三点盛りだ。 今日、半年振りに会った友人に、「顔が一回りデカクナッタ」と言われ、気持ち落ち込む。 そう、私は太った。 娘をダイエットさせるどころの騒ぎじゃない。 自分だよ、自分。 明日から本気でダイエットします。 狼おばさんと呼ばないで… ぽちっとお願い申し上げますm(__)m。昨夜まで21位だったのに、31位に転落。 転落人生ですわ…(涙) 店のホームページです。 よろしかったらもう一度、見てやっておくんなはれm(__)m。 コメントのお返事、明日まで許してくださいなm(__)m。 超眠い… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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