167683 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おたる家ママの楽しんでくれたらいいな日記

おたる家ママの楽しんでくれたらいいな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ピーチ8049

ピーチ8049

カレンダー

お気に入りブログ

名古屋 石田流 源… New! トンカツ1188さん

トイのプードルここあ リエ17さん
プチ屋根のした とこ2703さん
空と猫と、海と犬と… blackberry2さん
忘れな草のおボケな… 忘れな草0713さん

コメント新着

トンカツ1188@ Re:すまほ、買いまして…(07/16) こんばんは トンカツもしておりますが…
L POT@ Re:すまほ、買いまして…(07/16) 私も今月から同じiphone4sにしました。au…
トンカツ1188@ Re:サプライズプレゼント(06/25) お早う御座います お嬢さんからの贈り…

フリーページ

ニューストピックス

2011年03月01日
XML
カテゴリ:小樽


 早いものでもう三月である。

 毎年言ってる気がするけど。もうすぐ桜が咲くかと思うと、夏はすぐそばね…


 今日はトリガラスープを仕込んだ。

 餃子に使うスープである。

         DSCF7001.jpg
 グロイね。これで5キロ。

 トリガラを良く洗う。血合いなどをとる。そうするとクリアなスープになるのだ。

 トリガラくらいの体脂肪率が目標。

         DSCF7005.jpg
 さっと湯引きした状態。

         DSCF7004.jpg
 野菜とともに煮出す。コトコト4時間くらい。

         DSCF7007.jpg
 きれいなスープがとれました。

 1度沸騰したら、2度と沸騰させないで~

 
 これを小分けして冷凍し、使うときに解凍。板ゼラチンをもどして、温めたスープに入れ、

冷やし固め、細かく砕いて餃子の種に混ぜ込みます。

 たれは手作りのラー油のポン酢だれと、自家製味噌だれ。

 餃子ってたいがいみんな好きだよね~



 わたしは腕は細いと思う。

 肩幅も狭いと、先日女性のお客さんに言われた。

 よって、「曙」体型なのだ。

 リンゴ型と言ってよい。

 最近ますますリンゴッ腹となり、もはやわたしの腹を隠す洋服は、マタニティな服しかない

かもしれん。

 どうしよう、どうしようと思うだけで、なんの打開策も見つからない。

 今日は昼にカレーを作った。

 仕込みをしながら、立ったまま食べる。

 そして二軒目の仕入れに行き、途中新しいパン屋さんで、美味しいサンドイッチを購入。

 まったくお腹は減っていないのに、誘蛾灯に吸い寄せられる蛾のようにパン屋の前にいた。

 そうして、コロッケサンドをほおばる。

 ハム玉子サンドがよかったけど、売り切れで残念。


 わたしは思う。

 「痩せるなら、減るまで待とう、このサンド」



人気ブログランキングへ
ポチッとよろしく哀愁~よろちくび~とよろしくの二乗、お願いしますm(__)m。
上がったり下がったり、急降下、微上昇を繰り返しております(涙)。

店のホームページです。


 親友Kさまは20年も前のことを覚えている。

 灰汁をとってと言ったKさまに「灰汁とるって知ってんの」と言ったらしい。

 昔のことをよく覚えている人である。

 親友Kさまが若かりし頃、わたしに作ってくれた野菜炒めに玉葱の皮が入っていたことなん

か、もう忘れているというのに。

 親友Kさまと料理がいまだ結びつかず、戸惑うばかりである。

 美しい人は料理なんかしちゃ、だめよーーーん。



         





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年03月02日 03時17分22秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X