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カテゴリ:小樽
早いものでもう三月である。 毎年言ってる気がするけど。もうすぐ桜が咲くかと思うと、夏はすぐそばね… 今日はトリガラスープを仕込んだ。 餃子に使うスープである。 グロイね。これで5キロ。 トリガラを良く洗う。血合いなどをとる。そうするとクリアなスープになるのだ。 トリガラくらいの体脂肪率が目標。 さっと湯引きした状態。 野菜とともに煮出す。コトコト4時間くらい。 きれいなスープがとれました。 1度沸騰したら、2度と沸騰させないで~ これを小分けして冷凍し、使うときに解凍。板ゼラチンをもどして、温めたスープに入れ、 冷やし固め、細かく砕いて餃子の種に混ぜ込みます。 たれは手作りのラー油のポン酢だれと、自家製味噌だれ。 餃子ってたいがいみんな好きだよね~ わたしは腕は細いと思う。 肩幅も狭いと、先日女性のお客さんに言われた。 よって、「曙」体型なのだ。 リンゴ型と言ってよい。 最近ますますリンゴッ腹となり、もはやわたしの腹を隠す洋服は、マタニティな服しかない かもしれん。 どうしよう、どうしようと思うだけで、なんの打開策も見つからない。 今日は昼にカレーを作った。 仕込みをしながら、立ったまま食べる。 そして二軒目の仕入れに行き、途中新しいパン屋さんで、美味しいサンドイッチを購入。 まったくお腹は減っていないのに、誘蛾灯に吸い寄せられる蛾のようにパン屋の前にいた。 そうして、コロッケサンドをほおばる。 ハム玉子サンドがよかったけど、売り切れで残念。 わたしは思う。 「痩せるなら、減るまで待とう、このサンド」 ポチッとよろしく哀愁~よろちくび~とよろしくの二乗、お願いしますm(__)m。 上がったり下がったり、急降下、微上昇を繰り返しております(涙)。 店のホームページです。 親友Kさまは20年も前のことを覚えている。 灰汁をとってと言ったKさまに「灰汁とるって知ってんの」と言ったらしい。 昔のことをよく覚えている人である。 親友Kさまが若かりし頃、わたしに作ってくれた野菜炒めに玉葱の皮が入っていたことなん か、もう忘れているというのに。 親友Kさまと料理がいまだ結びつかず、戸惑うばかりである。 美しい人は料理なんかしちゃ、だめよーーーん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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