大阪の春の風物詩、造幣局の通り抜け…。
毎年四月中旬からなのに今年は5日から11日までと、
随分早かった。
8日の夜桜を見に行ったら、ほとんどつぼみ!
たまに咲いた木を見つけたら、みなさん携帯やカメラでパチパチ!
毎年1番人が集まるのは「今年の花」に定められた桜で、
今年は「松月」。
悲しいことに、この木はまったくで、ようやく
蕾がほころびはじめたってかんじ。
警備の人にきくと「11日には咲くと思われます」って、
それ最終日やん!
わざわざ遠方から来る人も多いだけに、蕾見に来ても…ねぇ…。
しかし隣の大川沿いは屋台もいっぱいで、楽しめますよ♪
中でも年々増えてきた「はしまき」って知ってますか。
薄焼きのお好み焼きを割り箸にまきつけて、それに
ソース、アオノリ、鰹節、マヨネーズなんかがかかってるもの。
考えたら、これって合理的!普通なら皿にのせたのを
箸で食べるから両手がふさがる。
でもはしまきなら片手で食べられて、ゴミも箸だけ!
1本200円だったけど、少し歩くと他の店がタイムセール~で
100円で売ってました~。
悔しいからタイムセールの8個200円の
たこやき食べました♪安っ♪
屋台は楽し…いえいえ、花見は楽しいです♪