Recipe~手作りカルピス私は冬でもカルピスを飲みます・・・。 手作りカルピスはまた・・格別です~。 ★材料 脱脂粉乳110g 水5カップ(1000cc) 牛乳の場合は1000cc 砂糖1㌔ クエン酸大さじ1 乳酸小さじ4 ヨーグルトエッセンス小さじ2 ★作り方 ①鍋に分量の、脱脂粉乳、水、砂糖を入れ、よくかきまぜながら煮る (牛乳の場合は脱脂粉乳と水はいりません) ②沸騰寸前に火を止め、アクをすくい冷たくなるまで冷ます このときクエン酸を同量の水で溶いておく ③冷めたら水溶のクエン酸を少しづつ混ぜ合わせます。 乳酸、エッセンスを加え全体によく混ぜ合わせます。 ④飲む時は好みによって5倍ぐらいに薄めてお飲みください。 ★注意とコツ *アクが残っているとき、クエン酸を入れると分離する *温度が高いと分離するので、分離したら布でこす *冷蔵庫で1ヶ月位保存できる ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|