テーマ:食べ物あれこれ(49648)
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今朝、はなまるマーケットでサラダを美味しく食べるソースとして紹介されていたのが 「バーニャカウダ」 初めて聞いた料理名だったけど、岡江さんは20年前から子供が好きで作っていたとのこと。 バーニャカウダとは、スローフード発祥の地・イタリア北部ピエモンテ州の家庭料理。 にんにく・アンチョビ・オリーブオイルを煮立てて、それにお好みの野菜・ホタテ貝柱・フランスパン等にを付けて食べる温かいソース。 また、オイルフォンデュ風に温めながら食べるスタイルもレストランでよく見られるようです。 はなまるのレシピはこちら。 ■バーニャカウダ(1~2人前) オリーブオイル 大さじ2 にんにく 1片 アンチョビペースト 5g 生クリーム 50cc 1.にんにくを半分に切ってオリーブオイルに入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る 2.にんにくをフォークでつぶす 3.アンチョビペースを入れ馴染ませる 4.生クリームを入れとろみが出るまで弱火で煮る 5.塩で味を調える こんな感じかな? 生クリームは最後に入れて分離しないように注意しないといけません。 すみません、細かいところ忘れちゃった。 とにかく美味しいらしいのでものすごーーーく今試したい気分です。 あれこれレシピを検索してみたけど、牛乳で作るのとはなまるレシピのように生クリームで作るのとありました。 はなまるで紹介してた生クリームのほうはマヨネーズソース風の仕上がり。 牛乳で作るほうは、オイルと材料が分離して、スペイン料理っぽい印象です。 楽天ではバーニャカウダソースそのものを少数のお店が扱っていました。手間いらず! アンチョビペーストを買って、自分で作ってもいいかも。
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最終更新日
March 15, 2007 09:55:04 PM
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