おもてなし料理の練習。
ふう~世間は3連休ですね。うちは相変わらずいつもと同じ日々、連休は関係ありません来週末、旦那さんの友達夫婦が遊びに来るので、おもてなし料理の練習をしています。以前、私の友達が遊びに来た時に、初挑戦のレシピで失敗してしまい急遽メニューを変更するというアクシデントに見舞われた為・・・・。失敗のない自信作は「肉じゃが」「筑前煮」「切り干し大根」「ひじき煮」「かぼちゃ煮」といった和食の煮物ばかり。おもてなし料理にするにはなんか地味すぎて・・・なので華やかになる料理を検索してるんです。今回は事前に試作品を旦那さんに食べてもらい、合格か否かを確認しようと思って今回のテーマは「イタリア料理」でいこうと思っているんです。最近マイブームなもんでねイッタラの食器たちで素敵にテーブルコーディネートしたいしねで、まずは「鶏の砂ぎもとれんこんのソテー」旦那さんの意見。「・・・・・」「食べれるけどピンとこない」「酒のアテやなあ」私の意見。「熱々だったらおいしいいけど冷めたら普通」「酒のアテでいいやん」旦那さんはお酒を飲まない・好きじゃないのでピンとこないだけで、まあ合格点じゃなかろうかと思うんですがね・・・・。まあ保険として残しておきます。お次は「カポナータ」なんかイキったネーミング(だって本に書いてあるから・・・。)なす・ピーマン・たまねぎなどをバルサミコ酢で炒め煮したもの。ラタトゥーユっぽいやつ。これはこれは見事に満場一致で合格点我ながら上出来でした。これはおもてなし料理のアンティパストとして決定次回は「チキンのトマトソース煮込み」を練習します。普通に食べれる料理だろうけど「普通」じゃなくて、「うん!おいしい!」って思える味かどうかを確認するんです!あっ、なんと今日流れ星を見たんです願い事を言う間なんてないっつーの年甲斐も無くひとり浮かれてしまいました。滅多に見ないですもんね~!