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カテゴリ:お菓子
朝晩、めっきり涼しくなってきました。 まだまだ家の中では半袖のTシャツに短パン姿だったりしますが、衣替えの今日 そろそろその格好も考えなくては・・・と思っております。 若いふりして風邪ひいたんじゃ笑い話にもなんないわっ ![]() 先週の木曜日だったかな? 会社帰りにスーパーに立ち寄ったら、こんなものを発見!! ![]() 確か3斤分のパン・・・超お買い得!! そして私は「ラスクを作ろう」と考えたわけです ![]() そして翌々日の土曜日、早速作りました~っ ![]() まずはパンをスライス・・・ 最初、8枚切りの薄さでカットしてみたけど、やっぱり厚いかなって事で12枚切?の厚さにカット!!(厚さは、好みでご自由に・・・) ![]() 我が家でパンをカットする時は、この【食パンカットガイド】 を使います。 使用後もコンパクトになり便利なんですよ。 いつもは適当な私ですが、食パンを適当に切ると、上は丁度でも下が厚くなってしまったり薄くなってしまったりしちゃうんですよね。 でもこれを使えば、きちんと同じ厚さに切る事ができるんですよ。 いろいろな便利な物があるもんですよね。 そして切ったパンを縦に半分にカットして、160℃で一度焼き水分を飛ばします。10分位かな? その後、そのパンにバターかマーガリンにグラニュー糖を混ぜたものを塗り塗りして、再度160℃でカリカリになるまで焼きました。(15分位かな?様子をみながら加減してね。) バターの場合はやわらかくしてからグラニュー糖と混ぜ混ぜして見てくださいね。 バター(マーガリン)とグラニュー糖の量は、同量かグラニュー糖多めが ![]() 私は、溶かしすぎたバターよりもマーガリン位の堅さの方が塗りやすいと思います。 そして、ラスクの出来上がり・・・ ![]() パリパリ、サクサク・・・ パン屋さんとかで買うと結構するけど、今回のように見切り品を狙ってみたり、余ったパンで作るとお手軽にできますよ。 手作りパンの失敗作でも ![]() フランスパンじゃなくても十分です ![]() 当日の午後、息子が友達の家に遊びに行く際、持たせてやりました。 「ただのパンじゃんっ」と言って食べなかった友達もいたらしいけどね。 「おいしい」と言って食べてくれた友達もいたようです。 翌日、娘は、部活のお友達に持って行きました。 「おいしいって食べてくれたよ」との事でした。 3斤分だったにもかかわらず、あれよあれよという間に、完食 ![]() 嬉しいですね ![]() 今回は、マーガリンを塗って、ガーリックパウダーを振り、ドライパセリを振り焼いたものも、少しだけ作ってみました。 これは、おつまみにもOKって感じかな? 今回のラスクはマーガリンを使用しました。 マーガリンと言えば、トランス脂肪酸の問題がありますよね。 我が家では、トランス脂肪酸の少ない小岩井のマーガリンを使用しています。 ![]() 普通のマーガリンより高いですが、安心が一番ですよね。 あと、近くのスーパーで3割引などの時にまとめて購入しています。 そしてパンをカットする時は・・・これですね。 ![]() 食パンを用途に合わせてカンタン切り分け。薄切り厚切り自由自在!食パンカットガイド厚み調整プレート付 SCG1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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