・サクサク・アップルケーキ「サクサク・アップルケーキ」 旬のりんごを使った美味しいケーキです。 上に乗せたクッキー生地がサクサクした歯ごたえで本当、美味しいです♪ 姫シャガは塩分や糖分を控えめに作っています。 【材 料】 ・小麦粉(国産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g ・バター(無塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g ・常温瞬間結晶塩 ぬちマース(250g)・・・少々 ・有機黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g ・有精卵平飼い卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30ml ・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 【クッキー生地の材料】 ・小麦粉・・・・・・・・・・・50g ・無塩バター・・・・・・・・・20g ・常温瞬間結晶塩 ぬちマース(250g) ・・・・・・・・・少々 ・有機黒砂糖・・・・・・・・・15~20g 【※ 注 意】 有塩バターやマーガリンを使用される場合は“お塩”は入れないでください。 姫シャガは、“無塩バターを使用”したのでお塩を入れました。 【作り方】 1.室温にしたバターをクリーム状にねって砂糖を加え、混ぜてから黒砂糖を 加え混ぜてから卵を割り入れ、牛乳も加えて混ぜる。 (マーガリンを使用するとやわらかいのでねるのがラクです♪) 2.小麦粉とベーキングパウダーを加え、手早く30秒間混ぜ合わせます。 ↓ この時、直接ザルからふるい入れると前もって粉をふるわなくてもいいです 3.2の生地をバターかマーガリンを適量塗った型へ入れ、皮をむき芯をのぞ いたりんごを7~8ミリ幅の串型に切り、シナモンをまぶしながら生地全 体に差し込むようにのせる。 4.クッキー生地の材料をビニール袋に入れてもむ。 これを、3の上に適当に(姫シャガは沢山ふりかけました(笑))ふりかけたら 170度のオーブンで40~50分間、様子をみながら焼く。 ★クッキー生地が余ったら冷凍をしておき、また次回使うか、または、そのまま型をつけて焼いてください。 ※ 耐熱ガラスの型をお使いになる場合は、天板にじかにおいて焼くと、底 に熱が回らないので、オーブン用の焼き網を使用し、底にも熱が回るよう にしてください。ない場合は、天板と型の間に金属製のすのこなどを置い て、型の底に熱が当たるようにしてください。 「有機JAS 黒糖顆粒 / 300g」 「ぬちマース」(沖縄のミネラル海塩) 「よつば バター無塩 450g」 ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村にポチッと押していただけると嬉しいです。 |