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カテゴリ:ちゃっちゃんママの食日記
![]() 新しくレモンの形の焼き型を購入しました。 それで、先日残念な結果になったフィナンシェをリベンジ!! ![]() いつも作ってるレシピを変えました。 少し、レモンの香りも付けてみました。 フィナンシェといえば、薄い板状の型で焼いてあるのをよく見ますが 深い型で焼くと、また違った感じになるのかの実験。 今回は、カルピスの無塩バターと発酵バターを半々。 粉はドルチェです。 ![]() すごくキレイに焼きあがりました。 もしかしたら、薄い焼き型(シリコン)より短時間で焼けたかもしれません。 ![]() 型離れもとてもよくて、スルッと取れました^^ 気持ちイイ!!(笑) 裏(表??)の焼き色もキレイ! これくらいしっかりと焼き色が付くと、香ばしくておいしい。 ![]() へそもキレイにプックリと膨れて焼けてます。 見るからにおいしそう! ・・・かなりの自画自賛ぶり^^; でも、やっとちょっと納得いく物が焼けた気がします。 まだまだ目指すところには到達していませんが。。。 深い型で焼くと、火が入り過ぎることもなくしっとりと焼きあがります。 また、薄い型のだと、もう少し食べたいな、とちょっと物足りなさを感じますが これだと、1つで十分!満足です^^ 焼きたては、周りはサクっ、中はふんわり・・・2つの食感が何ともいえず。 時間が経つと全体がしっとりとして、バターの香りも引き立っておいしくなります。 また時間が経った物を食べ比べて、味の変化を確かめたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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