全て
| カテゴリ未分類
| おうちカフェ
| ちゃっちゃんママの食日記
| ちゃっちゃんママのひとり言
| コラボsister.n
| お菓子教室
| Apple berry イベント
| Hobby*cafe
| 雑貨のこと
| 紅茶のこと
| ケータリング
| ほなな(月イチカフェ)
| ワークショップ
カテゴリ:Apple berry イベント
先日、sister.nちゃんと、今回メニューブック作成を依頼させていただく ことになったMさんを招いて、試食会を催しました。 なんか、催しました・・・とか言っちゃてるけど 試作の毒味役って言った方が正しいかも^^; ガレットとパンペルデュの試作をしてみました。 一応2種類、作って味見してみました。 1つはすごくおいしくて採用! 1つは、う~ん・・・・おいしいっちゃおいしいけど ちょっと重すぎ。。。モタッとしすぎ。。。 てわけで、色々検討・試作を繰り返し (ホントに色々実験やってみてりして、久しぶりに真剣に試作に取り組みました^^;) 3種類のガレットに決定しました。 画像は、参考程度に・・・ だいたいこんな感じ。 ガレットの生地にももう少し改良を加えて、もっと味わい深いものにしたいと思います。 ガレットは3種類の予定ですが 午前中と午後からと食べられるメニューが若干違います。 詳しい内容は来てからのお楽しみ♪ということで^^ パンペルデュも試作しましたよ。 こちらも、色々作って味見してみました。 この画像も参考程度に。 これから、もっと内容を詰めて、本番に向けて精査していきます。 パンペルデュには、バゲットを使う予定。 やっぱりパンだからか、結構ボリューム感があって デザートだから、そこの部分も改善したいところ。 でも、単に少なくしたら見た目がショボくなるので 難しいなぁ・・・ カリッと焼く研究をしています。 カリッと焼けたパンペルデュに、色々トッピングするのもおいしそうだけど こんな風に、プレーンもおいしいです。 カリッと焼けたところに、メープルシロップをたら~り。。。 バニラビーンズや卵タップリの、優しい味わい。 おいしいですよ~~^^ あとは、ケーキを2種類。 単品でもいいし、2種類セット盛りでも提供させていただこうかな、と。 ガレットは、今回ちょこっとスープをお付けしますが あとはガレットのみなので、お腹と相談して 是非スィーツも味わっていただけるとうれしいです♪ Apple berryといえば、スィーツが原点なので。。。 それから、今回ドリンクを1つ何かできないかな?と 試作したのがコチラ・・・ ↓ 「自家製ジンジャーエール」 しょうがが大好きなワタクシ^^ ジンジャーエールも大好きで、カフェに行って 自家製ジンジャーエールがあると、つい飲みたくなって頼んでしまうことがあるのですが なかなか、おいしい・・・好みの味のものに出会えず。。。 そこで、自分で作ってみました。 シナモンやクローブを入れたりと、個性的な香りのものもあるようですが 私は、あっさりとしょうがメインで、甘みははちみつときび砂糖でコクを出しました。 キリッと冷えた炭酸と、ちょっとピリッと刺激のあるショウガが 喉にキュっと、なんともいえずおいしいです! ガレットと良く合ってましたよ。 おいしいのが出来たので、メニューに入れてみようかと思ってます。 よかったら、お試しください♪ 今回、いつもにも増して色々気合入ってるちゃっちゃんママですが 焼き菓子の販売もやっぱり頑張ろうかなと思ってます。 いつもとはちょっと違ったラインナップを考えていますので お楽しみに♪ でも、基本は国産小麦粉に上質なバターを使った シンプルにおいしい生地が土台にあってこそ、なのです。 心をこめて焼きます。 26日まで2週間を切りました。 そろそろできることから準備にかかって行こうと思っています。 当日、たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 14, 2011 12:24:03 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Apple berry イベント] カテゴリの最新記事
|