全て
| カテゴリ未分類
| おうちカフェ
| ちゃっちゃんママの食日記
| ちゃっちゃんママのひとり言
| コラボsister.n
| お菓子教室
| Apple berry イベント
| Hobby*cafe
| 雑貨のこと
| 紅茶のこと
| ケータリング
| ほなな(月イチカフェ)
| ワークショップ
カテゴリ:Apple berry イベント
さて・・・ 少し日にちが空いてしまいましたが、先日のvol.1に引き続き 6月26日開催の「1Dayカフェ」の続きです。 vol.2は「スィーツ編」 イートイン(笑)のスィーツは、今回のテーマである「パンペルデュ」以外に 普通の(?)ケーキも用意しました。 ガレットの後に、いくら甘いと言っても「バゲット(パン)」は いらないかな、と思う方もいらっしゃるかもしれないし やっぱりアプベリには、ケーキも置いておきたい、ということで 2種類16ケ分のケーキを作りました。 ブラックチェリーのチーズタルト このチーズタルトのレシピは、もうウン十年も前に考えたものです。 色んなレシピでチーズ系のタルトを焼きますが このレシピも大好きです。 ちょっと、濃厚なタルトが苦しいくらいの暑さだったんですが 単品でもセットでもみなさん食べてくださいました^^ イチゴのシャルロット 今回、結構イチゴをあちこちたっぷりと使いました。 ちまたでは、もうイチゴはなくなってしまったんですが なくなる前に、大量に買い込んで ホールとピューレにして冷凍しときました。 それで、今回イチゴのムースやイチゴのフローズンヨーグルトアイスを作りました。 惜しげもなく、た~っぷりイチゴを投入して作ってあります。 それから、このケーキを2種盛りにして提供もさせていただきました。 2種盛りには、パンナコッタ・レモンのジュレ、イチゴのフローズンヨーグルトアイスを ワンプレートに盛り付けました。 なかなかのボリュームです^^ これをガレット食べた後に1人1人前はちょっとキツ買ったと思います。 1組、とても上手に食べてらっしゃった方がいて ガレットは1人1品ずつ食べて パンペルデュと2種盛りを2人でワケワケしてました。 これでも、かなりお腹いっぱいになったとは思いますが 今回のカフェメニューほぼ全種類制覇できて いい注文の仕方だな、と他人事みたいに思ってました^^; それから、今回のもう一つの「ウリ」である 自家製ジンジャーエール。 我ながら、ホントにおいしくできて 自分でもガブガブいっちゃうほど。 是非、たくさんの方に味わっていただきたいなぁと思っていましたが おかげ様で、8割ほどの方にご注文いただきまして 私としてはうれしい限り!! ありがとうございました!^^! もんのすごい大量に作ったのに、あっという間になくなってしまって また作ろうと思ってます。 どうしても、体を冷やしがちなこの季節にいいんじゃないでしょうか? そして、今回も焼き菓子の販売をさせていただきました。 暑いときは、焼き菓子ってあまり食べたい気分にならないので どうしようか悩んだんですが、今回の雰囲気に合わせた かわいらしいお菓子を作りたくて やっぱり頑張ってしまいました。。。 オレンジのフィナンシェ ロミアス 抹茶のブール・ド・ネージュ 細長い型で焼いた、オレンジピールたっぷりのフィナンシェ。 型が違うと、新鮮な感じ。 ロミアスは、いつか作ってみたいと思っていたお菓子。 本当はシェルタン口金という、お花のような形に絞れる 口金があって、それでクッキー生地を絞って、真中にアーモンド生地を入れて 焼くんですが、このシェルタン口金がビックリするくらいお高い・・・ ・・・ので、普通の星型の口金で丸く絞って作りました。 これはこれでイケてるんじゃないでしょうか・・・^^; 抹茶のブール・ド・ネージュは、先日試作したもの。 本当はイチゴのブール・ド・ネージュを出したかったのだけど なんと、焦がしてしまって大失敗!! 未だかつて失敗したことないのに、なんでこんな時に限って・・・という感じ。 でも、抹茶もすごくおいしかったので、結果オーライでしょうか? くるみのスコーン 紅茶のスコーン アメリカンチェリーのコンフィチュール のセット スコーンとコンフィチュールのセット。 限定5セットしか用意しなかったのですが 暑いし、目新しくもないし、売れないかもなぁ。。。と思ってたら なんと一番人気!すぐに完売してしまってビックリでした。 でも、粉にもバターにもレシピにもこだわったスコーンだったので おいしく味わってもらえたら、うれしいです^^ イチゴのマカロン レーズンバターサンドクッキー この2つは、中がバタークリームなので、季節的に難しいかな、と思いつつも どうしても作りたくて、強行してしまいました。 マカロンは中に、卵黄で作ったクリームとバタークリーム、イチゴパウダーを 混ぜたクリームをはさみました。 レーズンバターサンドは、いつか作りたいお菓子の1つでした。 結構面倒なお菓子だったけど、おいしくできました。 もう少しクッキー生地にラム酒液をしみこませてしっとりさせたらよかったな。。。 冷蔵庫保管で、保冷材付きで販売させていただきましたが ホントに暑い日だったので、バターが溶け出したり 味が変化したりしなかったか、心配でした。 アイシングクッキー そして、今回一番作りたかったのが、このアイシングクッキー。 今までもちょこちょこ作ってはいましたが 今回は、パステルカラーで、ラブリーなアイシングクッキーを作りたくて 頑張りました。 焼きからアイシングまで、なんと所要15時間!! やっぱりアイシングは大変・・・ 時間がかかります。 そして、肩が凝ってバリバリ。 それでも、出来上がりがとてもかわいくできて、満足です^^; お菓子数種詰め合わせ<ギフトッパック> そして、sister.nちゃんの提案で 焼き菓子を詰め合わせたギフトパックも、少しだけ作ってみました。 色々、作りたかったお菓子を作って やりたかったことを全部できた感じで 今回、結構やり尽くしたという感じです。 毎回たくさんの方に来ていただいて、ランチやスィーツを食べていただき 焼き菓子を購入していただいて 感謝の極みです。 来てくださった全ての方に・・・ありがとうございまいした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 2, 2011 10:25:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Apple berry イベント] カテゴリの最新記事
|