2月の月イチカフェ メニュー決定しました。
あさって、2月9日(土)はApple berry 月イチカフェの営業日です!先日もお伝えさせていただいた通り今月は「ヴァレンタイン・カフェ」の予定です。「あつあつランチ」◎チキンとさつまいもとたっぷりきのこの焼きシチュー◎大根と生ハムとオレンジのサラダ◎バジルとドライトマトの自家製パン土曜日は、お天気は良さそうですが寒そうです。。。なので、あったか~~~いクリームシチューにたっぷりチーズをのせて、トースターで焼きます。あったかい焼きシチューに爽やかでうまみたっぷりのサラダには自家製のドレッシング。そして、バジルとドライトマトを練り込んだ自家製パンをお付けします。スイーツは、いつものように3種類です。今回は、ちょっと恥を忍んで私がいつも、メニューを考えるときに書いてるイラストを載せちゃおうかと。。。ギリギリまで、あーだこーだ考えてるので変更箇所アリアリだと思います^^;写真が載せられないので、なんとかわずかな情報でも、と、こんなこっぱずかしいイラスト載せちゃって余計わからないわ!と言われそうですが・・・オレンジとくるみ入りガトーショコラ 自家製紅茶アイス添えもうすでに、これ、丸い形じゃなく四角にしようかな、と気持ちが揺らいでます。しかも、アイスもバニラの予定だったけど、紅茶の方がおいしいかも、と変更することに。。。当日、さらに違うことになってたらすみません^^:オレンジピールとくるみを加えたガトーショコラに紅茶のアイスをのせて、生クリームをかけてオレンジのコンフィを飾って、お出ししたいな、と思ってます。お口直し的に、ゲランドの塩とブラックペッパーをふったスティックパイを、ちょこっとお付けする予定。ガトーショコラには、カレボー社のチョコレートとヴァローナのカカオパウダーを使います。小麦粉は使いません。ので、口どけのいいサックリふわっとしたガトーショコラになります^^イチゴとホワイトチョコのムースな、な、なんと。これも、今度は逆に四角じゃなく丸でつくろうかな、と心揺らいでおります。ホワイトチョコのムースと、いちごのムースの2層仕立て。もしかすると、一番上にはいちごかラズベリーのゼリーを薄く重ねるかもしれません。ホワイトチョコのムースは、ふんわりと軽くてチョコレートだということを忘れそうな位。でも、やっぱりチョコレートのコクはあるのです。とってもお気に入りのレシピです。甘酸っぱいいちごのムースと絶対好相性!!ちっちゃいアイシングクッキーとチョコレートのマカロンを飾りに使おうかな、と考えています。いちごの軽いコンポートソースを添えてお出しする予定です。リンゴとパイナップルのアーモンド・フロマージュ・パイこれも、見た目ちょっと違う感じに仕上がるかも知れません。パイナップルが季節じゃないし、使うことに多少の抵抗はあったのですがリンゴだけのアップルパイより、パイナップルを入れた方が断然おいしいのです!!ばかうま!!さっくさくのパイ生地に、アーモンドクリームとカッテ―ジチーズで作った、軽くあっさりとしたクリームを重ねそこに、キャラメリゼしたリンゴとパイナップルをたっぷりのせて焼き上げます。カッテ―ジチーズもパイナップルも、めちゃめちゃいい仕事してます。食後でも、ペロッといけちゃうくらいうまみが何重にも重なってるけど、重くなくて、ホントおいしい!温めて、さらにあったかいカスタードソースを添えてお出しする予定です。カスタードソース、なくても十分おいしいからもしかすると、ナシになるかもしれませんが。。。それから、エシレのバターを使ったサブレも焼きましたよ。紅茶に、1つお付けしますので、食べてみてください。少しですが、余分にできたので販売もさせていただこうかと思っています。バターもおいしいですが、そのほかの材料もこだわっているので、是非味わってみてください。いつもは、国産の小麦粉を使いますがせっかくバターがフランスのものなので小麦粉もフランス産のものを使ってみました。小麦粉を変えると、食感や味、風味も変わるので悩んだんですが、バターも使ったことないものなのでこの際、全部冒険で、楽しませてもらいました。紅茶も4種類、このスイーツたちに合うものを揃えました。今月も、たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています。お手数ですが、クリック!よろしくお願いします。↓