お菓子教室~パウンドケーキを作ろう!~
やっとこさ、パソコン買い換えてくれました~^^・・・ということで、まぁなんてサクサク快適に動くんでしょう!待つ、ってことが全くないじゃないですか!パソコンってこんなに快適に動くものだったの?と感動しております。これから、しっかり更新していかないと!(できるかな・・・?^^:)先週、9日に開催しました、お菓子教室は自家製の栗の渋皮煮をたっぷり使った「栗とチョコチップのパウンドケーキ」を作りました!単純なお菓子と思いきや、いろいろコツがあって習う前と後では、出来が違うよね~・・・っていう感想を抱いていただければサイコーにうれしいです^^2人1組でペアになって1台ずつ焼いていただきました。最初のバターと砂糖を混ぜ合わせた時から、「ちょっとなめてみてもいい?」と始まって、栗も食べようとするし、マロンクリームもなめるしみんなして大騒ぎ!!(笑)ちなみに、みなさん、初対面の方々ばかり・・・^^;試食の時も、ホント笑いが絶えない楽しそうな雰囲気でした。ちなみに、試食タイムには自家製栗の渋皮煮とマロンクリームを使ってモンブランを召し上がっていただきました。一番下はメレンゲ。生クリームを少し絞って、大きな渋皮煮をごろんとのせてさらに生クリームを重ねて、その上からマロンクリームを絞りココアスポンジをはりつけ(笑)ナッツを散らしました。モンブランて色んな種類(?)がありますが土台がメレンゲのが一番好きです~^^試食してる間に、パウンドケーキが焼きあがりました!どれもきれいに焼けました~♪断面もしっとりとキレイ^^ああ・・・おいしそう~~~!!みなさま、半分ずつお持ち帰りいただきました!今回のは基本のパウンドケーキのレシピを使ってるのでアレンジ自在です!お家で色んなパウンドケーキを焼いて楽しんでくださいね~参加くださった皆様、本当にありがとうございました!お手数ですが、クリック!よろしくお願いします。↓